lj0279 / 自我管理 / 承受委屈,是管理者成長的必經之路

   

承受委屈,是管理者成長的必經之路

2020-08-11  lj0279


來源:創業酵母

8 月 4 日,字節跳動的創始人張一鳴,對內發布了一封致員工信。在這封信中,張一鳴提到了近幾個月熱議的公司將出售TikTok美國業務的新聞。

「很多人在微博里罵公司和我。我看到頭條圈里有人說半夜被微博評論氣哭,有人替我和人吵架懟到手酸,也很多同事加油鼓勵?!?/p>

對于公眾的意見,我們要能接受一段時間的誤解。希望大家也不要在意短期的損譽,耐心做好正確的事。

有很多人在網上罵張一鳴太“軟”了,但對于張一鳴而言,真正把“用戶體驗”放在首位,是比企業當前利益更重要的事情。而承受非議、接受理解和不理解的聲音,對于每一位致力于全球化業務的領導者而言,都是一條必經之路。

管理者越往上走,越孤獨

每個人的職業發展就是一棵樹,這棵樹上爬滿了猴子。當你往上看都是屁股,當你往下看的時候都是笑臉,每個人都是樹上的猴子。

爬樹的過程是一個格局和視野在不斷擴大的過程,到達足夠高的地方你能夠看到大象的全部,但你的員工只看到了一條尾巴或者一條腿,這個時候你注定是孤獨的。當你能夠承受這種孤獨的時候,再去學習管理通盤的業務,你的管理境界就會完全不一樣,心態也完全不一樣。

企業的管理者越往上走越孤獨,是因為很多人會越來越不了解你。為什么會感到孤獨?因為在做決定的時候你經常要力排眾議,所有人都不同意的時候,你要敢于做決策。

這個時候作為管理者會受到很多的挑戰,受到很多的委屈。能不能承受這樣的委屈,決定了你是否有管理者的胸懷。胸懷首先要求開放,其次是包容,能夠包容各種各樣的人,尤其要包容跟自己不一樣的人。而包容的前提你先學會換位思考,站在對方的位置上去思考。管理者最高的境界是和水一樣的,上善若水,水能高能下,流動中無形,同時至柔至剛。

但同時,當你有一天做到總監或者核心高管時,你需要特別小心:

第一,當很多人對你笑、夸你的時候,不要太得意。也許你不是真的很優秀,僅僅因為你是他們的老板。這是否是權力帶來的春藥?你要保持清醒。

第二,往上看,你的老板可能經常對你態度不好,但也不要太在意,為什么?因為他也有屁股要看,你要理解他的難處。

管理者的孤獨除了因為離下屬的距離更遠了,更因為管理者需要主動選擇“獨處”。一方面是因為你要獨立思考和決策。只有主動選擇獨處,管理者才能有時間進行獨立思考,保持一個冷靜的狀態。

另一方面是因為管理者要深度學習。管理者未來想要不被淘汰,不能把自己培養成一個什么都學、卻最后什么都白學的學習機器,而是要深度學習,有選擇地深入學習那些對自己、對企業真正有價值的東西。

委屈,是管理者成長的必經之路

我們每一個人做到管理者的位置,都是有委屈的。因為你上面有老板,下面有員工。

最早期加入阿里巴巴的時候,馬云會跟員工說:

「如果你們可以待四年,四年內我不承諾你能升官,不承諾你能發財,但我承諾你會很倒霉,很冤枉,很委屈,什么麻煩都有。

但你四年以后扛過這種災難以后,扛過這種委屈之后,你比誰都有自信,因為你連阿里巴巴都待過,還有什么事情搞不定?!?/p>

一個管理者能夠從基層走到高層,不僅說明他的能力能夠提升,更重要的是他的心態,他經歷的磨難、挫折。一個人必須經歷過挫折,他才能成長為一個優秀的管理者。他必須要被人無情地修理過,他才能變成一個好老板。

酵母的兩位創始人在阿里都曾遭受過無情的“修理”。俞朝翎(俞頭)在業務管理的過程中曾被連降兩級;張麗?。–herry)從業務轉型到人力資源是從連降兩級開始的,在她歷任38個老板中,更是被修理過無數次?;乜疵恳晃还芾碚叩某砷L歷程,假如一個人沒有受過委屈、沒有受過挫折,不可能成為很優秀的人。

有時候老板會質疑你,覺得你的工作不夠出色,而你的下屬也不在你的位置上,他們很難理解你做出的決定。但這是管理者修煉自己的機會,當你受的委屈越來越多,你的能力會越來越強。

當你作為一個管理者感受到你很委屈的時候,可能你會想不通。但你要知道委屈,是管理者成長的必經之路。覺得委屈,就回去自己舔傷口。有委屈是很正常的,你能承受別人不能承受的委屈,你的心會越來越強壯,心態會越來越好,玻璃心的管理者承擔不了更大的責任。

你能扛多大的責任,承受多大的委屈,你就有機會做多高的位置。

管理者真正難的是做長期正確的事

在截至2015 年二季度以前的過往20年中,亞馬遜從未贏利過,原因是貝佐斯總是將賺得的每一分錢再繼續投入到云計算、地面倉儲等新業務上。在這之前,貝佐斯聽到不少刺耳的嘲諷聲及股東們的詛咒聲,《哈佛商業評論》也發表了“亞馬遜:破產邊緣”的封面文章??梢哉f,貝佐斯在當時承受了最大的委屈。

但與此相對的是,每次聽到這些質疑與聲討,貝佐斯能夠鎮定自若回答:「我們不要短期利潤,而要創造長期價值?!挂舱秦愖羲苟耆缫蝗盏膱猿?,鑄就了亞馬遜今天 1.5 萬億美元的市值。

鏈家創始人左暉說:「我現在的商業邏輯是,我做的一切是為10年后做準備,做好準備之后,靜靜地等著它開花結果.我遠遠地在一些地方等著你,等著消費者趕上來,等著消費者開始買單,等著消費者開始喜歡這些東西,喜歡這些真正重要有品質的東西?!?/p>

正是出于這樣的一個選擇,鏈家在假房源泛濫的時候推出陽光交易、真房源和ACN網絡這些動作來規范行業規則。而當鏈家這條第一曲線做得風生水起時,左暉選擇推出賦能于整個行業的平臺“貝殼”。7 月 31 日,貝殼更新了遞交給SEC 的招股書,即將成為中國居住服務平臺第一股。

除了亞馬遜、鏈家這樣的企業,京東十二年自建物流、華為持續投入重度研發資金、字節跳動選擇用戶體驗第一……越來越多具有全球視野的中國企業家在負擔起更多的社會責任。

堅持做正確的事情就像培育一顆參天大樹,給予它足夠的時間能夠給企業帶來更大的回報。但在職業發展的這棵樹上,管理者是最痛苦的,因為他已經爬到這個樹的最上面,他前面沒有樹了。他要么就是帶著團隊尋找到下面一棵樹,然后縱身一躍能夠爬上這個更高的樹,團隊獲得第二曲線的增長。但他也有可能判斷失誤,他縱身一躍掉下去了,然后團隊所有人都掉下去了,原來的這棵樹連根拔起。

比起承受委屈,堅持做長期正確的有價值的事情,對于管理者而言是一個更艱難的決定。在走這條更艱難的路時,你必須要有使命和愿景,同時有足夠的心力、腦力、體力,才能最終度過九九八十一難,取得真經。

參考資料

1.《張一鳴再發聲:耐心做好正確的事,要能接受一段時間的誤解》 澎湃新聞

2.《鏈家退,貝殼進》 羅波

3.《亞馬遜CEO貝索斯:創新者要愿意接受被誤解》新浪科技

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這里 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯系。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏