鷹擊長空186 / 人文歷史 / 成吉思汗的陵墓或在寧夏?海原有個地名與...

   

成吉思汗的陵墓或在寧夏?海原有個地名與史籍里記載的,非常相似

2020-08-11  鷹擊長空1...

詩歌:朱美燮《天山積雪》

天都千萬仞,瑞雪滿炤唬。

玉筍峰誰琢,瓊林樹不調。

久經明月照,幾見凍云消。

上有神仙洞,樓臺盡瓊瑤。

說明:朱美燮,湖北人,1878年任海原知縣。這是他寫的《海城八景》之一。海城即海原縣城。炤古同“昭”,炤唬即光明。天都山也成稱西華山,當地人稱西山,位于海原縣西安鎮(古西安州古城)古城西15里,從山口循旅游公路進約2.5公里,便可望見一座古剎,這就是有名的天都山石窟。

天都山石窟開鑿于宋夏時期,全山共有石窟6孔,大小殿宇13座。當時,國內佛教盛行,凡名山所在皆興建寺宇。據卓越志載,1046年西夏王元昊在此曾建避暑行宮。昔日的天都山寺廟成群,挑檐飛脊,雕梁畫棟,廟貌輝煌。山巖峻秀,群山環抱,樹木蒼濃,奇峰翠壁,清泉流注,殿宇參差,古洞幽深。

天都山石窟在千年的滄桑中,屢遭劫難,曾數次毀于戰亂與地震,幾次重修。原有的銅佛已毀壞殆盡。近年來,石窟群又重新塑神佛像,再次展現了她的雄姿。該窟群溶佛、道、儒三家為一體。為紀念無量祖師的圣誕,每年四月初八都舉行盛大廟會,會期三天,屆時善男信女紛紛朝山。1989年被縣宗教局定名為'天都山道觀',現為寧夏回族自治區區級級名勝古跡重點保護單位。

29.海喇都,成吉思汗的陵墓或在寧夏

海原也有一個關于成吉思汗的秘密。

從縣城沿S202一直向東南方向行進20多公里,便會來到曹洼鄉,再向前走一程便是脫烈村。此時的季節是冬日,道邊都是一派厚土蒼黃的模樣,偶然出現的村莊大多有些縮手縮腳的樣子。然而,脫烈這個地方卻把我們和一個人拉得很近了,他便是孛兒只斤·拖雷 ,成吉思汗的正妻孛兒帖所生的第四個兒子。

脫烈其實就是拖雷的意思。拖雷有著非凡的軍事才能,他的三個哥哥是三個哥哥為術赤、察合臺、窩闊臺,在他們中間,他的軍事能力是最強的。但是,拖雷也是一個殘暴的家伙,1219年蒙古第一次西征時,他曾將馬魯城與你沙不兒被夷為平地,將這兩個地方全部屠城,甚至沒有在你沙不兒留下一條狗,除精心挑選的400多名工匠外,有近百萬人亡于他的屠刀下。沒有想到,這樣的一個人會在死后1000多年的時間,會將自己的名字留存或者隱藏在海原這個地方。

成吉思汗西征時,在他身邊的妃子是忽蘭,僅次于孛兒帖的女人。她怕成吉思汗有了萬一,便建議成吉思汗確立汗位繼承人,隨后窩闊臺便被確定了下來。但是,蒙古汗位的繼承人并不是大汗一人說了算,還要經過庫里勒臺制(部落議事會制度)的認可。1227年,成吉思汗在臨死前,再次把諸子召到身邊,要他們服從窩闊臺的領導,兄弟間要精誠團結。

成吉思汗死后,被確立汗位繼承人窩闊臺必須等待庫里勒臺的最后決定。期間,汗位空缺兩年,便由拖雷監攝國政。1229年秋,為了推選新大汗,蒙古的宗王和重要大臣們舉行大會。宮廷內就有人恪守舊制,主張立幼子拖雷,反對成吉思汗的遺命,大會爭議了40天。此時術赤已死,察合臺全力支持窩闊臺,拖雷勢力孤單,只得擁立其兄窩闊臺即位。就這樣,拖雷被“邊緣化”了,據傳在1232年被窩闊臺賜予的一碗“詛咒的水”給毒死了。

拖雷死后被埋葬在了哪里,人們說不清楚,但繼承父親成吉思汗在斡難和怯綠連的斡朵兒、牧地和軍隊的他的名字,卻和成吉思汗墓地的傳說聯系在了一起。1226年,蒙古發動大規模的滅夏之戰。蒙古軍先后攻占沙州(今甘肅敦煌西)、肅州(今甘肅酒泉)、甘州(今甘肅張掖)、西涼府(今甘肅武威)、靈州(今寧夏靈武西南)等地,進圍中興府(今寧夏銀川)。因為蒙古軍受到西夏軍的頑強抵抗,中興府久圍不下,這個事兒被拖到了1227年下半年。8月25日成吉思汗病死于六盤山,蒙古軍封鎖消息,拖雷隨后依成吉思汗之愿殺掉西夏末帝,對西夏都城中興府屠城,大部分西夏建筑皆被破壞、毀滅。而成吉思汗埋葬在海原說也就此傳開了。

今天,我們不知道前眼的這個小村子為什么被叫脫烈(拖雷),但我們知道成吉思汗攻打西夏時,拖雷一直在他的身邊。甚至還在烈村村南、南華山的東麓修建在了一座軍事堡壘,人們把它叫脫烈堡。這個地方距縣城30多公里,堡壘城池建在山坡上,城墻為不規則形,面積約150畝左右。在遺址的西邊還有一上叫“駱駝臺”的地方?!榜橊勁_”,南北長約500米,東西寬給200米,西邊靠山,東面為泉水溝壑,當地人說那是當年拖雷養駱駝的場地。在這個地名讓人在冬季的寒風里極易聯想到駱駝的悲鳴,也很容易讓人把它和成吉思汗的墓地聯系在一起。

據史料記載,蒙古貴族去世埋葬之后均以“萬馬揉之使平之”,并不留墳堆。但為了有個祭祀的位置,人們一般會在墓地之上,當著母駱駝的面,把它的子駱駝殺死,讓血淋在地上。到來年的春天,草生長茂盛之后,人們已經分不清墓地在那里,祭祀時,便拉著那只失子的母駱駝引路,但見母駱駝悲鳴之處,就算是墓地了。如果這頭用于祭祀的母駝老了,快要死了,就選另一頭母駝和子駝來替換,如此周而復始相傳延續。進軍西夏的拖雷在這兒養駱駝干什么?按當地人的說法,他是為了讓駱駝記住父親的墓地。傳說因為駱駝悲鳴而變得更加具體和詳細了起來。

曹洼鄉還有一個叫亂堆子的村子,這個地方叫這么個名字,是因為這里有很多像堆子的土丘,而在當地的方言里堆子即墳丘之意,所謂亂堆子主是很多墳堆的意思。傳說,亂堆子村的那些酷似墳堆的土丘曾被涂抹成白色的圓包,在村西邊靠近南華山坡上還有一個月亮形的遺址。甚至,當地不流傳著古時,亂堆子村附近曾有八間白屋,安葬著一位身份顯赫的人物,而這恰恰與《蒙古源流》:成吉思汗去世后以輦奉柩,至于所卜久安之地,因不能請出金身,遂建白屋八間(即八白室)供養庇護的記載相吻合了。甚至,當地老百姓還流傳,在八白屋遺址的下面,即今史店鄉馬營梁村邊有一處“蒙古韃子墓”,他們堅信那就是埋葬成吉思汗的地方。上世紀七十年代,那里被當地農民耕為地種。后來山洪經過多年的沖擊,那里被沖出了一條溝,有一年山洪過后,人們還在溝底看見墓道口,但不能確定它是什么人的。

傳說在這里與歷史緊緊地連接在了一起,而海原這個地方元代被稱為“海喇都”,與史籍中記載的成吉思汗的埋葬地“薩里川”與“哈老徒”的發音十分接近。有人估計這是漢語譯音的誤寫。甚至在今海原賈塘鄉馬營村還有一座蒙古遺址遺址,其位于蒙古堡東面的東岳山上。遺址依山勢由低至高形成三層階梯狀,占據整個山頭,早年間那里還隨處可見到屋脊獸、琉璃瓦當、條石青磚、柱頂石、破碎的石碑、碑座等建筑遺留物。人們從石碑和石獅等物件的雕刻精美程度分析,遺址應該不是一般建筑的寺廟遺址……

然而,這些對于我們今人來說已經不是非常重要的,重要的是蒙古軍隊曾經在這里征戰廝殺,重要的是在脫烈這個地名里,人們還能聽到失去子駝的母駝的悲鳴。而這悲鳴已經無關蒙古貴族葬俗,它更像是人類留在大地上的創傷,被風刮起來,無根無脈卻又無處不在。

開城遺址位于寧夏回族自治區固原縣開城鄉,處在六盤山東邊緣清水河與涇河、茹河、葫蘆河的分水嶺上,是元代安西王設在六盤山地區的王相府。 遺址面積2.86平方公里。遺址的主要遺存為元代。1992年7月6日,原固縣人民政府將此地列為縣級重點文物保護單位。重點保護范圍共6處。

開城遺址出土的大量黃琉璃龍紋瓦、圓形瓦當、雕龍石座等大型建筑構件,表明這里是一處較高級別的遺址。

史載元世祖忽必烈第四子忙哥剌曾駐兵六盤山,不久皇子安西王分治秦蜀,在開城設王府,后忙哥剌被封秦王,在此設王相府,夏居開城,冬處長安,旋因地震逐漸衰落,至明代降為縣,后廢。

開城遺址是寧夏境內一處元代大型遺址,面積大,等級高,性質比較明確,對研究元代社會,元、明時期西北地區的行政沿革有較高學術價值。另外,遺址中大量元代以龍和黃色為主調的“琉璃龍紋瓦當、滴水描金鎏銀”建筑飾件的發現,以及日前專門為祭祀成吉思汗而建的宗廟遺址的發現,都能為揭開成吉思汗亡故之謎提供史據。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這里 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯系。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏