紫薇院 / 醫學 / “溫陽祛瘀”法治療足痹經驗

   

“溫陽祛瘀”法治療足痹經驗

2020-08-11  紫薇院

組成:黃芪、桃仁、牡丹皮、赤芍、桂枝、茯苓、石斛、白芍、丹參、懷牛膝。


【按】:以桃仁、牡丹皮活血化瘀;赤芍養血和血,可行血中之滯,去瘀養血;加入桂枝,既可溫通血脈以助桃仁之力,又可得赤芍以調和氣血;佐以茯苓淡滲利濕,寓有祛濕止血之用,全方共奏化瘀生新、調和氣血之效。黃芪,因黃芪味輕,能專于氣分而達于表,所以能補元陽、行氣血,本病中重用黃芪,體現了“治血先治氣,氣行則血行”的原則。石斛多被認為是養陰生津的養陰藥,常用于治療脾陰不足、胃陰虧虛、肝陰虧乏之證,而唐宋方劑中石斛多用于痹癥的治療,如腰膝、下肢疼痛或無力等癥,功善強筋骨、壯腰膝、活血化瘀、緩急止痛,改善下肢血供,恢復下肢功能;白芍養血柔肝、緩中止痛、斂陰收汗;丹參活血祛瘀、排膿止痛,常用于各種瘀血癥的治療;懷牛膝活血散瘀、益腎強膝、引藥下行,在此方中作為使藥,起到引藥下行的作用。



【來源】吳媛媛,葛林璞,姚新苗.姚新苗“溫陽祛瘀”法治療足痹經驗探析[J].浙江中醫藥大學學報,2020,44(06):542-545.
【鄭重聲明】本頭條分享的相關中醫方藥僅用于學術分享、交流經驗,網友朋友們絕對不可擅自使用,以免帶來不良后果,如需服用中藥均需在醫生辨證指導下使用。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這里 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯系。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏