super10 / 關注抑郁呵護... / 抑郁癥的秘密

   

抑郁癥的秘密

2020-08-11  super10
抑郁癥的秘密

什么是抑郁癥?

其實所謂的抑郁癥,是身心交互作用下的嚴重能量失衡狀態。在道家來說,天人合一。人的身體和宇宙是由金木水火土五大物質合成的。宇宙是一個巨大的能量體,而人的身體是一個小能量體,所謂天人合一的境界就是人的身體和精神能達到的最佳狀態,也就是身體中的能量和宇宙的能量是一致的,能量可以自由進出人的身體。人的五臟六腑和世間萬物就是在這樣的能量下得以運轉。其實人本身就具有這種使自己能量爆棚的能力,那為什么世界上那么多人的能量水平卻參差不平,有高有低?

抑郁癥的秘密

這個原因就是,每個人對自我評價的高低決定了能量的高低。自我評價不是自己覺得自己好或者不好,從表面上來說,所有人都會自我欺騙的覺得我很好。

其實這是一種假象,是一種逞強。

然而潛意識是騙不了人的,潛意識里的自我評價系統不受自己控制,完全來自于外界。也就是說,你自己對你自己的評價是來自于別人對你的態度與評價。如果在你的一生中,得到的外界反饋正面的多,那你就心情好,能量就高。得到的反饋負面的多,那你就不爽,能量就低。以此類推,心情的好壞是決定能量流動的決定性因素。

抑郁癥的秘密

因此,抑郁癥是一種持續的極低能量的狀態,當能量低到一定程度,無法維持五臟六腑的順利運作,身體的機能就出現了異常,導致出現一系列不良癥狀,從而進入惡性循環,讓人深陷憂郁無法自拔。也就是說抑郁癥是和身體掛鉤的,一時的低能量不會對身體運作造成太大影響,但是如果長時間的極低能量,就會傷五臟六腑,導致抑郁癥的產生。這就是為什么醫生會給你開藥的原因,關于藥的問題后面我再說。

為什么會得抑郁癥?

并不是所有人都會得這個病,但是有些人真的很容易得,是因為能量基礎不同。能量基礎主要來自于我們的原生家庭。我們常??吹揭恍├碚撜f原生家庭對人的一生具有非常重大的影響。其中重要的原因是每一個原生家庭提供的能量是不同的。剛才說,我們的能量來自于自我評價,而自我評價來自于外界給我們的反饋,原生家庭是我們出生之后面對的第一個社會,原生家庭對我們的反饋奠定了我們自我評價系統的基礎。

抑郁癥的秘密

如果一個家庭,父母和睦,溝通良好,父母性格好,對孩子大多都給予支持尊重等正面的反饋。那這個孩子能量基礎很好,能量就會很高,性格好很自信。

如果父母性格差,溝通不良,家里整天吵架,三天兩頭找茬,總是打擊你,否定你,那你就會能量基礎很差,能量很低,慢慢形成自卑,敏感多疑的性格。

這樣的人以后在人際關系中,前者偏向于付出,后者偏向于索取。而索取是人際交往的大忌,一旦有索取,就會非常在意他人對自己的反饋,人和人之間的關系就會失衡,求而不得的痛苦,對索取之人來說無疑是雪上加霜,本來能量就很低,再加上人際關系的打擊,很容易就進入惡性循環。這就是為什么原生家庭有問題的人更容易患抑郁癥的原因。

原生家庭有問題的人容易患抑郁癥,但是原生家庭沒問題的人不一定就不會得。只是說有好的原生家庭,會有比較好的基礎,但是只要在后期受到的挫折或者打擊足夠多,比如在學校里的經歷,工作之后的壓力,失業或者失戀等等打擊,都有可能讓你的能量損耗到紅線以下出現抑郁癥癥狀。所以在原生家庭的基礎上,我們外在的所有社會都會通過影響你來損耗或者增加我們的能量。

抑郁癥,我們該怎么戰勝?

那怎么辦?有人的地方就有江湖,按這樣來說,我們豈不都是很危險?沒錯,我們都很危險,只要我們能量低于了紅線就會患抑郁癥等精神疾病。有很多人會語重心長的告訴你,你得了抑郁癥,一定要吃藥,不吃藥是好不了的。對于這個我想說,吃藥確實起一部分作用,他會讓你在低能量下運作的身體機能得到暫時的刺激恢復,比如你吃了藥,好像覺得有點精神了,可以做事情了,偶爾的時候還會覺得心情不錯,當你以為你好像痊愈了的時候,不知怎么的,好像又被打回原形了!這是因為,雖然你身體受到藥物刺激下能夠輕微運轉,但是根本問題沒有解決,能量太低,治標不治本。

抑郁癥的秘密

身體的運作是靠能量來推動的,就好像兩個齒輪,一定要互相咬合轉動,身心才會健康。所以抑郁癥在醫學界是無解的,只能開藥給你吃,讓你暫時緩解,也不能保證你是否就可以痊愈。但是你要不要吃?還是要吃,吃藥也算是一種負責任的做法,因為他不是毫無用處。但是卻不是根本。

最有效的做法是,第一,控制自己能量的損耗。

第二,得到外界能量的補充。

先說第一個,要對治的第一步就是呀先控制自己的能量損耗,痛苦會損耗能量,如果我告訴你你不要痛苦了,這是強人所難,因為不會有人很快做到,但是可以練習。首先是心理建設,一定要告訴自己,自己是進入了極低能量的狀態,痛苦絕對不是持久的,能打敗痛苦和煩惱的最大敵人就是時間!痛苦就像是天上的一朵云,它形成之后,停留了一陣子一定會飄走!這是絕對的!你要相信這點。耐心,是戰勝它的第一步。

抑郁癥的秘密

其次,我們很難控制自己的心,當我們陷入抑郁的時候,我們的關注點常常就是在我們的痛苦,以及外界的不良反饋上,要知道你關注的那個東西會剝奪你的能量,讓你的能量不斷損耗。所以這時候你需要找到一個可以依靠的事物,但是這個事物不能是外界的某個人或者某個變動很大的事物,一定要是比較穩定的東西。比如,你可以想想你的胸口有一個發光的很明亮很溫暖的光點,然后你的注意力一直關注在這個點上,這個點是你內心的烏托邦,那里沒有傷害只有一片祥和。

抑郁癥的秘密

關注這個點的同時,還要不斷給自己洗腦,你其實是一個機器人,你住在你內心的點上,外面的世界是一場真人模擬游戲。當你覺得被外面的人事物刺激,產生了痛苦的時候就要馬上專心關注你內心的點。在這個過程中你會覺得有不爽,郁悶的感覺,不要害怕,不要去關注這個感覺,繼續關注你的點,靜靜地等著他消失。只要不關注你的感覺,他就很快會消失。

抑郁癥的秘密

控制住了對不良感覺的關注,就能控制能量的消耗。

慢慢控制住能量的消耗,才能慢慢恢復,這可能是一個漫長的時間,時間長短因人而異,就看個人的造化了??刂谱×讼牟拍苷f補充。

該怎么補充能量?

剛才的理論得出,普通人獲取能量的方式就是依靠外界的正面反饋。因為正面的反饋可以讓你心情好,從而補充能量。那有些人說,那我就要努力提升自己從而獲得別人的好感,從中獲取能量。例如,變漂亮,變帥,變優秀,努力工作賺錢等等。當然這是一種方法,但是潛意識中我們這樣做的目的,是為了通過得到別人正面的評價獲得滿足感,從而獲取能量。

抑郁癥的秘密

但是這樣做很有風險性,因為能量低的人很習慣于把關注點放在外界,一不小心就會在乎外界的反饋。所以獲取能量之道,實際上就是“不求回報的付出”,例如,去做志愿者,喂喂野鳥,放放魚蝦,給乞丐一塊錢等等不需要對方給你良好反饋的行為。這樣得到的能量會非常迅速且不會有損耗。

宇宙和人的身心是很神奇的,人的最高境界就是人體內的能量和外界能量能夠自由進出交換。當人出現負面情緒負面思想時,身體表面會產生一種電阻,使得人體內的能量和外界能量出現一個屏障,內在能量消耗的同時外界能量沒辦法進去。當人出現正面情緒時,外界能量是可以進入到身體中的。

寫了一大篇,應該講的很透徹了。有以上總結是筆者的血淚經歷得出的教訓和思考。希望幫助到一些人,也歡迎大家一起交流。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這里 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯系。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏