凌云悟道 / 游記隨筆 / 蘇馬蕩游記:長壽村里話長壽

   

蘇馬蕩游記:長壽村里話長壽

2020-08-10  凌云悟道

近日在蘇馬蕩正駒民宿,看望了避暑旅居的武漢老年大學“醫與易”班的同學。師生相聚,敘舊之余談及當地的風土人情,也扯到了“長壽”的話題。

蘇馬蕩正駒民宿所在的利川市謀道鎮大莊村,曾被評為“恩施州十大長壽村”之一。四年前,當地媒體曾報道過村里的百歲老人冉菊英。我曾與大莊村的朱家余書記聊天,悉知現在全村450來戶人家2000余人中,80歲以上高齡老人60余人, 90歲以上高齡老人有40多人。

大莊村村民平均壽命高達75.1歲。長壽老人隨處可見,他們身體硬朗,一個個神態祥和、精神矍鑠。蘇馬蕩正駒民宿的老板楊正駒談起這里的長壽之人如數家珍,情不自禁地夸耀本地的山美水好人純樸。

大莊村位于蘇馬蕩景區之中心地帶,生態環境怡人,大片森林覆蓋著整個村莊,覆蓋率90%以上,負氧離子每平方米含量18萬至20萬個,使其成為名副其實的“天然氧吧”。

負氧離子被稱為“空氣中的維生素。它能改善人體的肺功能,增加肺活量,起到止咳、平喘、袪痰的作用;它能夠改善和調節神經系統和大腦的功能狀態,調節抑制興奮過程,起鎮定、安眠、穩定情緒的作用;它能夠促進人體的生物氧化和新陳代謝,能改善心肌功能;適量的負離子對許多老年人的常見病、多發病具有預防和治療作用。

這里的深山里有數條清澈的山泉,被當地人稱為長壽之泉,這里的泉水未被污染,還含有人體所需要的微量元素。從山上石縫中咕咕流出的山泉水,用手掬一捧清洗臉上的汗珠,頓覺神清氣爽,入口則覺甘甜沁脾。這里的山泉水不僅水質清澈、甘甜、無污染、口感好,且含有硒、鈰、磷、鎂、鈉、鉀等20多種對人體有益的礦物質元素。

這里山泉水富含豐富礦物質和微量元素,具有養膚生肌、袪除胃炎之功效及化解腎膽結石;參加和改善生化作用,增強酶的活性:能降血脂、降血壓,使心腦動脈粥樣硬化癥減輕和消失。飲用山泉水極易吸收,能降低血黏度,促進微循環,減輕或消除心悶、心痛、腿軟、氣短乏力、頭痛、頭脹、頭暈、失眠、四肢發涼、肢體麻木、耳鳴、視物模糊等癥狀。

人活多大年齡為長壽?據古籍記載,人的自然壽命(天年)當在百歲以上?!饵S帝內經·素問·上古天真論》云:“余聞上古之人,春秋皆度百歲,而動作不衰?!惫湃藢勖拈L短分為上、中、下三等,但具體年齡說法不一?!娥B生經》云:“黃帝曰:上壽百二十,中壽百年,下壽八十?!薄肚f子·盜跖》云:“人上壽百歲,中壽八十,下壽六十?!?/span>

看來,將60歲作為長壽的年齡,下限太低,絕大多數不一定認同。而過百歲者雖有之,但終屬少見。80歲作為長壽的最低年齡,多能認同與接受。我國歷史上,秦始皇、漢武帝等強大的帝王,也不能免俗地求仙、服丹,以求長生。祝福長壽、吉祥健康的中國畫作品很多,有齊白石《長壽圖》,吳昌碩《松鶴》等。

在我國傳統文化中,有一些有趣的壽稱。喜壽:七十七歲,因“喜”的草書近似豎寫的“七十七”,故稱“喜壽”。米壽:八十八歲,因“米”字拆開來剛好是數字“八十八”,故稱“米壽”。白壽:九十九歲,因“白”字乃“百”字缺“一”,故稱“白壽”。茶壽:一百零八歲,因茶字的草字頭即雙“十”,相加即“二十”,中間的“人”分開即為“八”;底部的“木”即“十”和“八”相加即“十八”;中底部連在一起構成“八十八”,再加上字頭的“二十”,一共是“一百零八”,所以一百零八歲稱為“茶壽”。

如何使人長壽,權威的說法有這四種因素:低溫、微餓、自愈、職業。

第一因素:低溫。因為環境溫度低,生命能量釋放較慢。人的壽命可由70歲延長到150歲,生活在寒帶的人壽命會長10~30年。因此,延長人的壽命,可用降低體溫的方法。

第二因素:微餓。細胞死亡是衰老的重要因素,而輕微饑餓會激發體內的潛能,使之拯救細胞不死。做到“輕微饑餓”則不是簡單、盲目地節食,而是食少而精,如吃低熱量、高營養,特別是高維生素的食物。

第三因素:自愈。體弱多病者往往長壽。隨著現代醫學的發展,體弱多病者長壽已成不爭的事實。據醫學研究:人體患某些疾病痊愈后,反而增強了對該病的抵御能力。生活中常有這樣的人,年輕時體弱多病,年老后卻老當益壯。

第四因素:職業。僧侶、畫家等壽命較長。從醫學和生理方面講,寫字、作畫有利于改善皮質和植物神經功能,促進血液循環,緩解精神緊張和神經功能紊亂,排除憂愁和煩惱,消除疲勞和七情勞損。堅持練習書畫,對培養審美趣味、陶冶情操、休養腦筋、增進健康,起著潛移默化的作用。

在“醫與易”班這個圈子里,話題自然主體是“醫與易”,大家認為:健康的飲食對老人的長壽至為重要,具體來說就是:數量少一點,質量好一點,蔬菜多一點,味道淡一點,品種雜一點,飯菜香一點,食物熱一點,米飯軟一點,吃得慢一點,早餐好一點,晚餐早一點。中醫、易學都講究陰陽平衡、天人合一,故日常生活中要平衡膳食、合理營養、快樂旅居,促進健康。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏