望月舒文 / 散文 / 寶寶學說話

   

寶寶學說話

2020-08-10  望月舒文

我家寶寶還差十八天滿三個月的時候,每天的功課是洗澡、俯臥撐(嬰兒趴臥床上鍛煉舉頭和肘部支撐能力)、交流溝通訓練等等。寶寶一天一個樣,真是令人興奮不已,滿滿的期待,日子就像過山車一樣快,不過是快樂的快。

今天,她的爸爸首先發了一個陪寶寶睡覺的視頻。一個是兩個人都閉著眼睛作酣睡狀,不愧是父女,那臉盤簡直是一個模子刻出來的。我特意將視頻截圖把圖片拉大,圖像里寶寶天庭飽滿,地閣方圓,高端大氣,氣宇昂軒。人都說“王婆賣瓜,自賣自夸?!蔽艺f的都是實話,我家寶寶就是不一樣!

另一張是兩個人在看視頻錄像,兩雙眼睛一齊盯住手機屏幕看得專注。尤其是小寶寶似乎是看到了視頻中自己的圖像,帶著驚奇思考的情狀,活脫脫一個成熟的大人的神情。唉,摸摸噠,真是一個表情包!

過了一會兒,她的媽媽也發了一個陪寶寶睡覺的視頻。還有寶寶醒來后跟媽媽一起拍視頻的樣子。這小寶寶在不同的人面前表現出的是不同的表情。跟媽媽在一起她顯露出的是天真嬌羞的神情并帶著咿咿呀呀的聲音,好像在表達著一種特殊的情感體驗。

看著寶寶和媽媽聊天的場景這是令人興奮不已。此前,我們也很關注寶寶每一天基本上有規律的哭聲以及偶爾發出的自言自語哦哦呀呀聲,但是,今天的有所不同。在媽媽的逗引之下,寶寶居然會連續不間斷地呀呀呀……哦哦哦……嗷嗷嗷……咯咯咯……,似乎感覺到寶寶的咿咿呀呀的嬰兒世界語言我們都可以破譯,都能聽懂。孩子會嘮嗑了——寶寶面帶天真可愛的笑容跟她的母親面對面地交流。毋庸置疑,這是寶寶第一次非常愉快地跟她的母親溝通交流。常說的咿呀學語應該不只是形容孩子幼小的狀態而是形容孩子的成長狀態。

嬰兒成長是一個神奇的過程,盡管幼兒各個階段的成長帶給我們的驚喜不盡相同,但唯一不變的留給我們的都是內心的無限欣慰與喜悅。所謂痛并快樂著的滋味唯有陪伴寶寶長大的親人們知道,別人是難以體會出來的。

一次又一次地打開手機回放著寶寶說話的視頻,愛不釋手,百看不厭??粗粗?,幸福的眼淚禁不住潤濕了眼角。一那一句稍顯稚嫩的童音至今讓我還余音繞梁,回味無窮。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏