timtxu / 健康、原始點... / 母草龜腸脫落在外后康復案例

   

母草龜腸脫落在外后康復案例

2020-08-10  timtxu

?2020年7月14日,為養在一起的幾只母龜(都屬于半水龜)換水時,發現其中一只草龜(屬于半水龜)不知怎么一段腸子露在體外了!





在尾部撒了點姜粉,沒見有啥變化,但小家伙像沒什么事一樣!一時不知咋辦好,只能先單獨養起來,避免腸子被其他烏龜弄傷。由于草龜屬于
半水龜,習性喜歡有淺水又有干的地方。三十多度氣溫下,先淺淺地放點水讓腸子保持濕潤。始終不敢喂食,怕污染水質,引起感染。

不知按推是否管用,還是沾著姜粉在尾巴根部一圈(龜殼內三厘米處,尾巴與腿收縮起來的話不容易碰到,好在她掙扎得不厲害)按推了。放回塑料盆的淺水里,草龜不太安穩老是要爬出來(估計是辣得難受),輕按她的腦袋幾分鐘安穩了下情緒。

7月16日,腸脫落在外的母草龜,上午圍繞著尾巴根部一圈用姜粉給按推了一下,掙扎得不太厲害。撒姜粉的用量也翻倍了。下午,陸續下了三個蛋出來。這算是難產導致的腸脫落在外么?

每天換水時用姜粉灑在脫落的腸子上,并用姜粉按推尾巴根部一圈,小家伙似乎知道是在給她治療,很乖,不掙扎。
一周后,見沒啥變化,考慮到是否淺水稀釋了姜粉作用,于是改為每天只是沾濕了尾巴周圍的姜粉,其余地方沒水。
干養幾天后,卷曲的腸子慢慢有點直了,露在體外大約十厘米長,靠近尾巴處是鮮紅的肉色開口,曾排出過尿液。
逐漸地,腸子最末端約四厘米處開始“縮水”,幾天后開始爛掉,待其近乎自然脫落時才移走。
幾天后,又產出一枚蛋來。
又過了幾天,剩下的腸子末端二三厘米處萎縮了,同時幾乎整個外露腸子的表面開始爛掉,特別是靠近尾巴處。
約兩天后,清除最末端快爛沒的腸子時想順帶去除一點靠近尾巴處的腐爛“皮膚”,發覺爛得很深,沒敢太用力。幾小時后,像是自然脫落了又一個尾巴般的整段腐肉掉下來了,剩下的腸子“水靈”著,露出體外部分長度仍然大于其尾巴。
繼續撒姜粉、按推尾巴根部,草龜更安靜地配合著。
8月9日,見其體外部分如同一個大痔瘡,幾天沒變化。近來三十五度左右的氣溫,一直干養著,且三周沒有喂食了,覺得還是冒險放回原先的龜群去看看。換水后,先放這只草龜吃一會兒獨食,果然很是“狼吞虎咽”了一陣子。
8月10日,換水時,發覺這只草龜脫落在外的“腸子”已經回體內了!她還是有“記憶”的,抓起來剛打算翻過肚子細看,她就立刻尿了,好在有所防備沒有中招。
換水時,發覺有三個蛋,不知有沒有這只草龜下的,而其他半水龜也是母龜,每年也都產蛋的。

7月14日遇到草龜腸脫落這么多(十厘米)在外面,不太肯定原始點的方法是否足以幫到她的。幸好,撒姜粉(似乎干養效果更明顯)、按推尾巴根部還是起到了作用。雖然不肯定是否與這只母龜“難產”有關,幸好8月10日已康復如初了。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏