富書 / 待分類 / 華為年薪201萬天才讓父母們酸了:其實我們...

   

華為年薪201萬天才讓父母們酸了:其實我們的孩子終將平凡

2020-08-09  富書



進化媽:平凡才是人生本色,接納自己和孩子的不平凡,教給孩子過好每一個平凡日子的能力,是父母的責任。


作者:一鳴(爸媽進化論主筆)

近日,一則“華中科技大學博士生張霽和姚婷等入選華為‘天才少年’”的消息引發輿論關注。

其中,博士畢業于華中科技大學計算機專業的張霽拿到了華為“天才少年”最高一檔年薪201萬元。

看到如此高薪竟然來自一個剛剛大學畢業的孩子,評論里一片嘩然:

“這孩子又帥又有出息!誰家生出這么棒的孩子呀?”

“看著不爭氣的兒子,走恨不得一巴掌拍過去!”

隔著屏幕都能感受父母檸檬精似的酸澀,和對自己孩子不爭氣的無力。

在擁擠求學階梯上,能到達頂峰的真是太少了!而大多數孩子最終歸于平凡。

就像有位網友說的,自己說說算了,別反復在孩子面前嘀咕,孩子只要三觀正,樂觀開朗,就夠了。

深以為然。

如果所有的父母,都可以接受孩子將來終將成為一個平凡普通的人,只要他們積極向上,他們一定會有屬于自己的精彩人生。

尊重孩子的個體差異,

是父母的必修課

還記得那個不堪壓力而自殺的素素嗎?

素素的媽媽是學校最年輕的教授,父親事業有為。

他們生下的女兒,本該是聰明伶俐、智商超群的孩子。

可素素卻不是。

她發育遲緩,同齡孩子早就會跑了,她走都走不穩;同齡孩子會說長句子時,她連爸爸媽媽都說不清。

她注定很大概率上會是一個極其平凡、極其普通的人!

但這對優秀的父母沒有那樣想,媽媽心有不甘地說:“我一定把她培養成優秀的人才,除非我死!

媽媽給她請最好的一對一家教,她的成績竟然也上升到全班前五。可被選拔參加知識競賽時,卻名落孫山。

因為她反應太慢了,她還沒有想明白,別人早就按下了搶答器。

她在日記里用“可憐”來形容自己和媽媽:聰明的媽媽生了個不聰明的孩子,不肯接受現實,可憐。

不聰明的孩子有個聰明的媽媽,被拔苗助長,可憐。

最后,在父母的“努力”下,素素考上了名牌大學,畢業后,媽媽又通過關系讓她進了一家知名單位。

在工作中,由于專業不對口,加上她不善于溝通,知識儲備不夠,經常被嚴厲的上司訓斥。

她活的非常壓抑,同時也成了單位可有可無的人。

她的愿望是想辭職,去鄉村做一名老師,可媽媽的執念一次次打消了她的念頭。

終于,在一個下午,素素從單位21樓飛身而下,當場身亡。

真是人間悲??!花一樣的年紀,還沒來的及享受生命的美好,就香消玉損,生命戛然而止。

也或許,她解脫了。就像她在給父母的遺言中說的:

太累了,就想休息,或許在天堂可以找到我的同類,不聰明,但活得很快樂。

其實,素素的離去,跟父母的逼迫息息相關,她本來是一顆花的種子,父母卻非要費盡心機將孩子培養成一棵參天大樹。

全世界找不出兩片一模一樣的葉子一樣,全世界也找不出兩個完全一樣的孩子。

為人父母,非常重要的是你要有雙慧眼,看到自己孩子的與眾不同之處。

尊重每個孩子的個體差異,相信生命本來的美好,是父母的必修課。

所以,不要再以愛的名義逼孩子了,你真正應該考慮的是,如何啟發孩子,引導孩子,讓孩子真正認同你,讓孩子自己的意愿和你一致。

那么,孩子眼里的"你要我做",就變成了"我自己要做"了。這時,你會發現,孩子做出的成績往往超出你的想象!

養出平凡的孩子同樣幸福

作家劉繼榮曾在《坐在路邊鼓掌的人》中為我們描述了另一種童年該有的樣子。

女兒的同學都管她叫"23號"。她的班里總共有50個人,每每考試,女兒都排名23。

起初,為了提高成績,父母請家教,報輔導班,買各種資料??梢活D折騰后,孩子的成績不但沒升,反而下降了。

后來,父母放棄了“拔苗助長”,恢復孩子正常作息,還給她畫漫畫的權利,允許她讀自己喜歡的書報。

一次,班主任反饋說,這個孩子雖說成績一般,可為人,實在是很優秀??!

母親聽了開玩笑地對女兒說,你快要成為英雄了。

女兒卻突然認真地說:“老師說當英雄路過的時候,總要有人坐在路邊鼓掌,我不想成為英雄,我想成為坐在路邊鼓掌的人?!?/span>

看到這里,我心中竟是驀地一暖。

心理學家尹建莉說:“虛榮的家長,累壞了自己,也坑了孩子。

我們做父母的可能忘記了,自己也曾有花朵一樣芬芳的童心。

最好的教育,就是尊重每一個獨立的個體,順應孩子的天性。

成長的道路千萬條,讓孩子成為最好的自己,就是最適合他的道路。

接受孩子平凡是和自己和解

統計學上有個規律叫遍歷性。意思是說,根據你周圍其他人的命運,就可以推知你自己未來的n種可能。

世界上90%的人是普通人,9%的人有小成,只有1%的人能大成。

很多時候,我們都活在那1%的幻想中,不敢直面我們終將平凡的結局。

我們大多數人,沒有技壓群雄的技能,也沒有值得驕傲的家庭背景,也做不到巧舌如簧和八面玲瓏,我們平凡的就像大海里的一滴水。

那個鮮衣怒馬的少年,多年后不過是陪著老婆逛超市,帶著孩子騎木馬的大叔;

那個滿懷希冀的純情少女,終將變成排隊瘋搶打折商品、齊聚廣場舞的大媽。

我們在時代的大浪淘沙中,接受自己生而平凡的事實,才能在繁雜的塵埃里享受到歲月靜好的寧謐。

生命中多少波瀾壯闊的想像,最后都包裹在了煙火人世的平安喜樂之中。

我們曾如此渴望成為英雄,但最終卻成了煙火紅塵里的平凡人??捎⑿鄄灰欢ㄒ馕吨腋?,平凡也不一定意味著悲哀。

當父母能夠正確認識孩子了,孩子也會對自己有更加準確的定位,從而變得快樂而從容。

作為父母,接受自己平凡的一面,在孩子面前并不用時時刻刻扮演英雄的一角色,你要做的,只是真誠地將愛傳遞給孩子,接納自己和孩子的平凡。

平凡才是人生本色,接納自己和孩子的不平凡,教給孩子過好每一個平凡日子的能力,是父母的責任。

愿我們的孩子平凡不平庸,在父母的呵護下,踏踏實實地走好以后的人生之路。


作者簡介:一鳴,富書專欄作者,富書持續投稿變現營2.0學員,爸媽精讀系頭條號簽約作者,中年少女;左手執筆,右手養娃,用一顆執著的心來寫字,文章來源:爸媽進化論(ID:bmjhlc),本文版權歸富書所有,未經授權,不得轉載,侵權必究,富書2018重磅推出新書《好好生活》

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏