子彈財經 / 待分類 / 直播暗戰,誰能主宰下半場?

   

直播暗戰,誰能主宰下半場?

2020-08-09  子彈財經

愛逛利用自身的平臺屬性和強大資源與眾多明星藝人合作,通過平臺邀約明星,商家拼團參與的方式,幫助商家的產品和品牌得到更大曝光,給商家和品牌帶來逆勢崛起的機遇,可以說一舉兩得。

作者 | 張老師
出品 | 子彈財經

“倒數321,上鏈接!” 

直播間里,主播加貨、上鏈接的話語,就像是沖鋒號令,讓觀看直播的消費者控制不住自己的手指,瘋狂“買它”。

疫情期間,移動互聯網月人均單日使用時常增加了1.6個小時,月活用戶突破11.56億。當用戶習慣了過上云生活,在這個特殊的2020年,營銷的“變”幾乎都集中在了線上。

其中,與之相關的最為搶眼的關鍵詞就是——直播帶貨。

作為一個根植于微信生態,與有贊全面打通,為微信直播電商而生的平臺,愛逛以直播的方式加入戰局,承擔起了幫助商家發力線上直播、獲取流量,解決數字化轉型困難的使命。

直播力度也許能更直觀的看出愛逛布局直播的決心:

從今年4月1號開始,愛逛發布了免費的政策,開愛逛不收服務費,兩年之內訂單在10萬筆訂之內全部免費。

直播帶貨領域從不缺敵手,前有淘寶、天貓這樣頭部的電商平臺,后有抖音、快手等用戶量飛速增長的短視頻平臺。

愛逛的直播邏輯,到底有什么不一樣?

1

  電商主播們,

  正在迎來最好的時代

跟火熱的直播共同成長的,是整個社會輿論對待主播這個職業看法的改觀。

主播已經成為一個對年輕人極具吸引力的新興職業,根據最新的統計數據顯示,73.4%的受訪者認為“主播是一種職業”——而幾年之前,網絡直播在多數人看來還是不務正業。

主播作為職業被社會各方面廣泛認可,也因為這個行業的收入日趨穩定,可以成為生存、養家的一份事業。

《2019主播職業報告》顯示,職業主播中收入過萬的占比為24.1%,較2018年的21%略有提升。而且,年紀越輕、學歷越高的主播,高收入占比越高。12.6% 90后主播月收入過萬,15.5% 95后主播月收入過萬。

在這一背景下,愛逛作為直播平臺,順勢推出青年主播創業大賽。

大賽啟動后,有1000+主播選手在愛逛開播,主播一邊與品牌對接帶貨,獲得傭金;一邊參加海選打榜,接受由愛逛、MCN機構、品牌方和院校代表組成的評委和導師團打分。

評判標準將包括直播時長、用戶關注數、互動率、成交額、表現力等維度,這能幫助主播認識到自己的優勢與不足,助力主播成長。

在大賽選手每次晉級時,會有明星直播助陣。

如在大賽開幕儀式上,邀請青年演員曾舜晞為選手加油助威,公布100強的時候霍尊現身,公布30強名單的時候邀請著名演員劉曉慶來助陣,在決賽的時候邀請杰出青年代表李晨來到現場,為10強選手加油打氣。

而在大總決賽前,還會組織選手集訓,幫助主播在商品熟悉、腳本策劃和直播技巧等方面進行提升,加強直播帶貨力。

此外,10強主播還能直接獲得簽約,為后續發展鋪平道路,一步成為專業主播。

愛逛為什么一定要培養自己的主播?

因為在齊頭并進的形勢下,直播行業,不管是平臺還是商家,并不缺少頭部流量主播,而是缺少穩定的、優質的中腰部主播團隊的承接力量。 

對于這些年輕主播來說,平臺本身作為主播的實踐場地,可以最大化銜接和提供的品牌商家資源及打造直播場景的內容,愛逛邀請明星作為嘉賓,不僅豐富了平臺內容,同時也能帶動更多青年主播成長。

對平臺來說,青年主播創業大賽的出現,以類似綜藝選秀的全新形式,頗具看點,將帶來全網百億流量曝光。

對商家來說,這些流量聚集到愛逛平臺后,又將共享給平臺商家,從而解決商家無平臺可依靠的流量之痛;而參與大賽的1000+主播,則會解決商家的直播能力跟不上的煩惱。

看似費力,但長遠來看,愛逛通過舉辦賽事、培養新主播,給到商家、主播和平臺三方面的支持。

2

 愛逛直播背后的精準邏輯


不過即使直播帶貨是天時利地人和,也絲毫不能掉以輕心。

艾媒咨詢的數據顯示,2019年中國電商直播行業的總規模達到4338億元,預計2020年國內在線直播的用戶規模將達5.24億人,市場規模將突破9000億元。

蛋糕越大,競爭對手越多,找到平臺的護城河相對來說也就越難。

在電商直播標準過過程當中,有四個環節對電商直播標準化起到決定性作用:一是主播能力,二是直播現場運營,三是選品組貨,四是供應鏈的豐富度。

而愛逛的基因和背景,決定了它既有敏銳的用戶嗅覺,能準確提煉用戶真實需求,又有優秀服務能力和推動能力。

愛逛選擇兩手抓的策略:一手選品,一手選人。

我們知道,直播帶貨的博弈,本身就是一場“搶人”大戰。

在選人上,愛逛絕不把雞蛋都放在一個籃子里,既有流量明星帶貨、CEO直接帶貨,更注重對那些有潛力的青年主播的培養。

在今年 618 期間,愛逛開啟了明星直播的戰略。6月11日,《奇葩說》辯手傅首爾空降愛逛直播間,打響了明星微信直播第一槍。

圖 / 來源網絡

隨后,《青春有你2》高人氣選手虞書欣和孔雪兒空降愛逛成都王府井直播間,全網千萬粉絲引爆直播間;《天天向上》主持人錢楓,開啟一場名為《我家那吃貨》的吃播活動,主打食品類目。

對于很多商家而言,一個普遍的痛點是,自身無法承擔頭部明星的直播費用。

愛逛利用自身的平臺屬性和強大資源與眾多明星藝人合作,通過平臺邀約明星,商家拼團參與的方式,幫助商家的產品和品牌得到更大曝光,給商家和品牌帶來逆勢崛起的機遇,可以說一舉兩得。

其次是CEO直接帶貨。

5月18號,有贊CEO白鴉愛逛首秀,帶領在有贊的品牌商家們,在微信愛逛平臺里做了一場直播,在全場沒有采購任何流量的情況下,帶動了吸引了30萬人觀看,560萬元交易額。

上架的助農產品500只海南文昌雞,僅1分30秒便全部售罄。

圖 / 來源網絡

在今年愛逛街618大促活動期間,愛逛還組織了一場“CEO嗨翻天”專場直播。邀請了小狗電器、韓都衣舍、外交官、茶人嶺、恒壽堂、鐘薛高、辣媽學院、綻放等品牌的47位CEO和企業高管來到直播現場。

其中五芳齋、宜樣、認養一頭牛、日食記等20位CEO親自上陣直播帶貨。

跟主打流量效應的明星直播不同,區別于請網紅帶貨的“復述”,可CEO專職代言自家品牌,相當于對產品做了人格擔保,對產品更了解、也更有決策權和話語權。

對品牌來說,通過愛逛這樣專業的直播平臺進行直播,更好地觸達自己的粉絲,更好地展現產品與品牌,將成為品牌彎道超車的法寶。

也就是說,愛逛在選人邏輯上,既是平臺又是MCN,對主播有自己的標準,且對現有的頭部、中腰部以及新人主播進行不同的措施的賦能與扶持。

3

 直播暗戰,誰才是黑馬?

解決了人貨場的問題,想要從直播帶貨的平臺廝殺出來,還要掌握住一個非常重要的關鍵詞:流量。

愛逛非常像一個直播電商實驗室,在大平臺難掉頭,屁股多意見多的時候,他們的決策速度飛快,基于對直播扎實的理解,不斷論證一些新玩法。

我們知道,最早起家的幾個直播平臺,都是典型的公域流量,泛流量廣場。

在這些平臺上,商家請明星、網紅等進行直播帶貨,其實就是在借助大平臺的流量,對于普通店面而言也是“公域流量”,并沒有經營出自己的粉絲。

相比之下,愛逛則是獨特的私域流量+公域流量模式。

最初,愛逛是聚合了商家的私域直播流量。通過打通有贊的電商系統,愛逛幫助很多商家率先實現微信直播賣貨,盤活自己的私域(或者線下渠道)流量。

典型的案例是雅戈爾,線下有很多門店,體量很大,借助愛逛的連播技術,進行十店連播的情況。

通過線上線下聯動銷售,雅戈爾取得了比在淘寶或者其它平臺更好的成績。

5月份連做了3場直播,總成交額達到了1692萬元。

在疫情期間,TCL線下零售受阻,通過愛逛平臺開播,10分鐘就突破了150萬元,而且是內購會的形式。

在今年的616-618三天活動期間,品牌商家在愛逛的總成交額超8000萬元,累計開播品牌商家超5000家,單日開播場次最高達3057場,累計開播時長2.6萬小時。

跟其他電商平臺直播帶貨相比,愛逛扎根微信的產品形態,恰恰解決了令人頭疼的流量問題。背靠12億日活的微信生態,愛逛并不需要再培養用戶新習慣,平時微信小程序怎么用愛逛就怎么用。

 

圖 / QuestMobile數據

從最大程度上保障了用戶的體驗,這是愛逛小程序直播的天然優勢。

4

 結語

正如10年前的電商帶來的挑戰一樣,直播帶貨在疫情之后迎來了一次全新的革命。

愛逛在平臺、品牌商家、主播和用戶之間建立了一座堅實的橋梁,不僅僅是銷售、流量,還多了一份情感聯系。

但直播遠沒有到成熟的地步, 這是一個沒有大招的行業,這是一個在技術上、供應鏈上、人才上、流量上、運營經驗上都不能掉以輕心的行業。

而愛逛這期間每一次發力,都不是在空喊口號,打營銷噱頭,而是實打實的幫助用戶找到好產品,幫助農民消化賣不出去的庫存,給商家和品牌帶來逆勢崛起的機遇。

直播帶貨這場“戰爭”,要變得越來越有看頭了。



以子彈般的穿透力、專業性與深度性

解讀互聯網時代的最新財經動態

全球近32萬財經精英關注

?投稿合作  微信:cyzqx2013


在看點這里

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏