布衣粗食68 / 心靈美文 / 人過五十,珍惜這“四個貴人”,才能晚年...

   

人過五十,珍惜這“四個貴人”,才能晚年幸福

2020-08-09  布衣粗食68

    “一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫?!?/span>

    出門遇貴人,是人生的一大喜事,有貴人幫助,人生就少走很多彎路,也少走一大段路。很多人,在關鍵時候,得到了別人的指點,很快就超越了同齡人,讓別人望塵莫及。

    人生一路走來,想要遇到貴人,真的很難,尤其是人窮的時候,親戚朋友都看不起你,想要遇貴人,難上加難。你還一直以為,這輩子夠倒霉了,根本就沒有人幫助自己,叫天天不應,叫地地不靈。

    其實,每個人的生命里,都有“貴人相助”,只是你忽視了他們。我們總是“舍近求遠”,把身邊人對你的好,當成了理所當然。人過五十,珍惜以下“四個貴人”,才能晚年幸福。

    1.“少年夫妻老來伴”,你的愛人,才是陪你最久的人。

    人過五十,一晃就到了退休的年紀了,你要拼命珍惜夫妻緣分,要是這時候,離婚了,多半沒有好下場。以后的日子,孤零零的,找誰去訴苦,要是生病了,誰來照顧你?如果你離婚了,再婚,你會發現“半路夫妻,就是賊”,這句話一點都沒有說錯,你會活得更加艱難。

    同事老萬,今年五十二歲,和前妻離婚多年,現在找了一個比他小十多歲的妻子,并且妻子還帶著一個上高中的兒子,家庭開支很大。老萬常常唉聲嘆氣:“哎,她就知道要錢,一點感情都沒有?!笨墒?,這樣的結局,還不是老萬自己造成的,他以前有暴力傾向,對妻子常?!皳]拳頭”。

    年紀越大,越要珍惜自己的老伴,不能弄丟了。你要感激他,陪你一起熬過了青春年華,熬過了苦難的歲月,迎來了好生活。雖然他很嘮叨,也和你常常吵架,但是吵吵鬧鬧才是真實的感情,萬一沒有人在你耳邊嘮叨,你還會不習慣。

    以后,你會發現,父母會先走一步,兒女會成家立業,遠走高飛,親戚朋友各自有家庭,不能夠常常陪你。只有老伴,才是陪你一起到老的人?!跋﹃枱o限好,只是近黃昏”,美好的夕陽,有人陪你一起看,才是真的美好,一個人孤零零地看夕陽,那是一道“殘陽”。

    2.“百善孝為先”,真正希望你越過越好的人,是父母。

    《百年孤獨》寫道:“父母是隔在我們和死亡之間的簾子。你和死亡好像隔著什么在看,沒有什么感受,你的父母擋在你們中間,等到你的父母過世了,你才會直面這些東西......”

    人到五十,還有父母健在,那是福氣,父母的家,就是最溫馨的港灣。不管你的父母在哪里,他們一定時時刻刻牽掛你,把你當成手心的包。父母 不在了,你就成為了“孤兒”,需要直面死亡,再也沒有人,毫無保留地牽掛你了。

    朋友大林昨天發微信給我:“好久都沒有聽到母親叫我一聲'小林子’了,我真的很懷念?!贝罅值哪赣H過世兩年了,大林忽然發現,自己弄丟了“乳名”,很心酸。

    大林的話,讓我想起小時候,我在村口陪伙伴們做游戲,母親在屋門口大聲喊我的名字,喊我回家吃飯。母親不知道我在哪里玩,但她知道,不管我走多遠,都會回家。

    “知子莫若父”,只有父母才是真正理解你的人,也許父母 不知道你在干嘛,創業的項目是什么,但是父母一定會全心全意幫助你。在你負債累累的時候,他們就是把棺材板的錢給你,也愿意。

    學會感激父母,不管你的父母是窮,還是富有,還是對你有偏見。哪怕是犯過錯誤的父母,也是值得原諒的。我們的血管里,流著父母的血,善待父母,你才會得到更多的愛。

    3.“兒女都是傳后人”,兒女就是你的希望。

    兒女就是你的貴人,一直都是。有個詞語叫“世代興旺”,也就是告訴我們,只有兒女越活越好,你的家庭才會越來越興旺。有的家庭,因為出了一個敗家子,有了一個“啃老族”,結果就家道中落,令人唏噓。

    兒女在慢慢成長,他們不僅需要你的教誨,也會帶給你更多的希望,他們也在教育你。從兒女身上,你會發現時代的變化,也會發現自己的“成功和失敗”。

    人到五十,最苦的不是沒有賺到錢,而是沒有一個像樣的家庭。如果你的兒女都爭氣,你就是再苦再累,也值得,也會信心百倍地奮斗下去。

    起起落落才是人生,但不管身處低谷還是頂峰,只要心中有希望,那么就注定要走上坡路?!叭藸幰豢跉?,佛受一炷香”,你孜孜不倦去賺錢,咬緊牙關改變家庭狀況,還不是為了兒女過得好,如果不是,你一定會慢慢頹廢。

    4.“悅人不如悅己”,最大的貴人其實是你自己。

    海明威說:“生活總是讓我們遍體鱗傷,但到后來,那些受傷的地方一定會變成我們最強壯的地方。”看看你自己,身上有哪些傷疤,肌膚上的傷疤看得見,都已經不再疼痛了,可是心靈深處的傷疤呢?還痛苦嗎?

    生活不容易,生也難,死也難。但是你回頭看看,一路走來,腳步歪歪扭扭,但是你已經盡力了,熬過來了。你要學會感激自己,珍惜自己的成績。

    人過五十,都是活了半個世紀的人了,這些年,你給予自己的東西,太多;你的苦,也真的不少。從今往后,好好愛自己,注意調整好心態,愛惜身體。以后的日子,不再熬夜加班,不再憤怒,控制心靈的欲望,健健康康活著,就是福氣。

    人過五十,時間越來越珍貴,需要重新定義自己,珍惜和你朝夕相處的人,家和萬事興。

    作者:布衣粗食。

    關注我的文字,走進你的心靈。

    文中配圖來源網絡。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏