天龍音畫 / 天龍視頻音畫 / 晨曦早起,不再懶覺。(視頻圖文) 天龍音畫

   

征文晨曦早起,不再懶覺。(視頻圖文) 天龍音畫

2020-08-09  天龍音畫

本文參加了【你好,清晨】有獎征文活動

  ↑ 請您先欣賞視頻:晨曦遠行 


珍惜晨光  莫擲虛度》

◎視頻圖文/天龍音畫

一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰?!惫糯南热嗽缇椭拦怅幩萍?、歲月如梭的道理,現代的人,更是感覺時間飛逝的速度越來越快。

中國歷史上第一位田園詩人陶淵明,曾在他的【雜詩】十二首的第一首中寫道:“人生無根蒂,飄如陌上塵;分散逐風轉,此已非常身?!?盛年不重來,一日難再晨;及時當勉勵,歲月不待人?!?/span> 感于時光之易逝,他勸人珍惜一生中年富力強的美好晨光,因為青春只有一次,就像一天之中不會有第二個早晨,不要讓時光白白溜走。 除感慨歲月無情之外,陶淵明還對人生態度有著深刻的體認,整首詩除了勸人珍惜光陰外,還流露出對世情看淡,對利益不執的智慧。 

由于在學生時代我養成了苦讀至深夜的習慣,翌日早晨如果沒有學習或工作的壓力,一般都要睡懶覺到日上三竿。每天起床洗漱之后,太陽已經刺眼地高掛在中午的天空了。這個不好的習慣一直延續了很長的時間,因此每當重溫陶淵明“盛年不重來,一日難再晨,及時當勉勵,歲月不待人!”這段名句時,內心總是深感慚愧和內疚。

人世間,有許多人總是認為來日方長,所以經常把今天早晨應該完成的事情或心愿推遲到明天去做。都像“明日復明日,明日何其多。我生待明日,萬事成蹉跎”所描述的那樣,隨著晨光的流逝而消失了。

“一年之計在于春,一日之計在于晨”,晨曦的東升之際是一天新的開始。清晨的美麗,如同溫柔甜美的少女,展示著她的輕靈和詩意; 又如同玉竹滴露清新寧然而又讓人深思!

清晨的那第一縷陽光,帶著夢幻,帶著夢想,帶著光明與希望。這是純凈的清晨氣息,啟迪著我的思想。

珍惜晨光,莫擲虛度。晨曦早起,不再懶覺。用一份感動去聆聽清晨大自然的聲音,用一份心情去感受美好的清晨良景,讓清晨的陽光帶給我們一片生機勃勃,讓新的一天更加的充實而美好!一切就從今天開始,就從每一天的清晨開始。

                                     


 

天龍音畫 http://tianlongyh.360doc.com

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏