梅娘說 / 待分類 / 人與人走得太近,是一場災難

   

人與人走得太近,是一場災難

2020-08-08  梅娘說

    浪漫的心境,你永遠都值得擁有

    點擊標題下「梅娘說」可快速關注

    文/鳳歌 江左梅娘

    俗話說:距離產生美。

    別不信。人和人相處,確實是一門學問,要想做到恰如其分,真的不容易。

    走的太遠,關系就淡了,走的太近,恩怨就來了,再近一些,就會一發不可收拾,發生意想不到的結果,成為災難。

    人生如尺,要有度;感情如面,別越界。無論親人,朋友相處起來,一定要把握好度,關系再好,走的太近,也會成為路人,給彼此增加煩惱,傷人傷己。

    01.親兄弟也別走得太近,也要明算賬。

    俗話說:兄弟如手足,那是打斷骨頭還連著筋的關系,可如果處理不好,走得太近,不分你我,也會成為老死不相往來的仇人。

    方明和方程是雙胞胎兄弟,雖然是雙胞胎,他們的性格卻是天壤之別,一個老實一個機靈。

    弟弟方程從小就調皮搗蛋,愛鼓搗一些小玩意,父母給他買的玩具車和電子槍都被他拆的七零八散,體無完膚。讀書的時候,也是數理化特別好,大學上了一個985,前途不可限量。

    反觀老實巴交的哥哥,方明。從小就比較憨厚,然后讀書成績一般,高中都沒有考上,最后還是務農,起早貪黑種著那一畝三分地,日子過的緊巴巴。媳婦常常罵他窩囊廢,一點上進心也沒有,為此弟弟方程看在眼里,急在心里。

    恰好春節后,村里人都響應國家號召,種蔬菜大棚,方程鼓動哥哥承包下來,租金他可以先墊上,算是當成股份吧。

    方程一共拿出三萬塊支持哥哥,幾個月之后還真見成果了。蔬菜瓜果大豐收,又是綠色產品,賣了個好價錢,當年回本還有盈利。

    哥哥嘗到甜頭,第二年又擴種了兩棚??粗绺缡粘珊?,盈利高,家庭和睦,方程比自己掙了錢還高興。

    這時候,方程恰好手有點急,他想著哥哥早賺得盆滿缽滿了,于是就和哥哥張口說了句,該有點分紅了吧。

    結果哥哥一臉的疑惑,說不就是借的錢嗎?哪有什么股份?然后他說父母覺得他是老大,在家里照顧得多,所以本打算百年之后,錢都給他,但是他還是說服父母把老宅給他,這不比3萬塊多嗎?

    這是哪跟哪呢?方程簡直不認識哥哥了一樣。

    還真應了那句老話,親是親,財是財,要想惱,財上來。

    方程當時還想著,也許是哥哥受那個厲害的嫂嫂影響,變刁了,可后來讓父母去疏通,哥哥也還是老樣子,他才明白,這就是親哥的意見,他這個親哥就是想賴賬。

    果然是賬目清好弟兄,親兄弟也不要走的太近,走的太近,也會成為陌路人呢。

    也許,這世上的感情,唯有保持距離才能永不腐朽,距離太近,都會是一場災難。

    02.朋友,再好的朋友,也要遵循相處之道。

    “人生難得一知己,千古知音最難覓”話是這么說,但也要遵循相處之道,太過于親密,過于靠近,也會成為災難。

    小敏和小麗是鄰居并且是一年出生的,她倆真可謂朋友加閨蜜加同學。從小在一起長大,穿的衣服都是一樣的。長大后,連婆家都找到一個村里的。

    結婚后,也是你來我往好不熱鬧。小敏性格活潑,小麗稍內向了一些,小敏往小麗家跑的次數多。

    俗話說夫妻哪有不吵架的,小敏經常為老公喝酒的事吵架。每次吵架都來小麗這里訴苦。小麗看不得小敏受氣。小麗都是把小敏的老公訓一頓,然后再勸勸小敏,就完事。

    這次,他倆吵得厲害,小敏的老公還動了手。那還了得,得給他點顏色看看。小麗叫小敏在她家住下,得叫小敏的老公親自上門磕頭請罪,賠禮道歉。

    小敏的老公倒是挺乖,第二天就大包小包的來了,好話說了一籮筐,又保證又承諾,把小敏叫走了。

    沒想到,過了十天半月,小敏的老公手又癢癢了,又對小敏動了手。還是采取上次那個辦法,這次差不多住了一星期,老公才來叫她。

    小麗有些受不了了。因為她發現,她為小敏伸張正義,讓小敏穿她的睡衣,用她的化妝品,待她足夠好,可是有次她發現小敏竟然在她老公面前撒嬌。

    她面上沒有帶出來,畢竟是從小到大的好朋友,但是她心里卻在想著若是再留她,估計自己的家都要出問題了。

    老話說得好:再一再二不再三。她實在是對小敏太沒邊界了,這才惹出了麻煩,于是這一次,她說什么都要送客了。

    這一送客,自然以前對小敏的好也就算是清零了,小敏還覺得受到了傷害,然后不斷地去問小麗,自己究竟做錯了什么,讓她如此對他。

    于丹說:最恰當的距離是彼此互不傷害,又能保持溫暖??捎卸嗌偃四茏龅侥??

    這需要的是兩個人都能夠清醒地保持邊界,也要懂得適可而止和知趣,可是現實卻是,有些人總是踏破你的邊界還不知趣,那么別說溫暖了,好意最后都變成了傷害。

    03. 梅娘說:

    人和人要適當保持距離,“對人且說三分話,未可全拋一片心?!辈还苁桥笥岩埠?,親人也罷。保持適當的距離,感情才能歷久彌新。

    一旦兩人之間沒有距離,不分你我,情感的性質就可能會發生變化了,所謂的“物極必反”也是這個道理。

    梁實秋說:

    “君子之交淡如水,因為淡,所以才能不膩,才能持久。與朋友久而敬之。敬就是保持距離,就是防止過分的親昵?!?/span>

    尤今也說:真正的友誼,是需要保持一定距離的,有距離才會有尊重,友誼才會天長地久。

    所以,人生如尺,要有度;感情如面,別越界。人與人相處,保持好距離,這是深諳人性之道的明智之舉。

    想到《自卑與超越》的作者—心理學家阿德勒曾說過這么一句話,當時讓我深受觸動。他說:“我們不應該受情感支配,而要善用情感?!?/span>

    沒錯,只有認清人性,才可能讓我們和其他人之間的關系相處得更加融洽和諧,只有支配情感,我們才能理性地規范好自己的行為,讓我們的人生變得更有意義。

    END
    "梅娘說"原創平臺,長期接受讀者傾訴,傾訴內容默認同意作為寫作素材,關于婚姻,情感,發生在你身邊經歷,都可以成為文中的故事,歡迎把你的故事告訴我,免費幫你排憂解難。
    傾訴直達微信:ameimei4263971
        江左梅娘  專欄作者  情感分析師
        你有故事,我有酒,一起聊聊人生吧
    微信公號:梅娘說
    ID:mns226

    (喜歡我的文,就點個“在看”再走吧,謝謝)

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏