老張話健康 / 待分類 / 立秋后,常吃三物,做三事,喝三水,身體...

   

立秋后,常吃三物,做三事,喝三水,身體安康,少生??!

2020-08-08  老張話健康

人,只有經歷過春天的發芽,經歷過夏天的澆灌,才能等來秋天的收獲,秋天的贊許。話說,“天涼好個秋,進補不用愁”。立秋,夏秋之交的重要時刻,自然界從“生長”轉向“收藏”。因此,做好立秋時節的保健養生,尤其是要多重視滋腎潤肺,將有利于順利過渡至秋季,保證正氣充足,以防邪氣侵襲。

立秋后,常吃三物,做三事,喝三水,身體安康,少生??!

蓮藕

蓮藕是一種營養很豐富的食材,不管是什么季節食用都很適宜。因為它具有清涼下火調整身體機能的作用,經常食用還能增強體質強化免疫力。而立秋后,人們容易感覺到皮膚干裂、口干舌燥、口鼻干燥等,此時應該注意常吃蓮藕來滋補津液,滋養肝腎。

豆腐

立秋后,飲食上盡量選擇清淡一些的食物,因為現在我們的腸胃還是比較脆弱的,油膩的食物不利于消化。有句老話說的特別在理,“豆腐得味,遠勝燕窩”,的確如此,入味的豆腐特別好吃,不妨選擇多吃豆類,除了豆腐,像是綠豆、紅豆、白扁豆等,大多數有健脾祛濕、清熱解毒的功效,正適合立秋節氣之用。香菇

香菇,一種自帶香氣的菌類,更是有名的“山珍”。它香味很獨特,也很濃郁,其中,干香菇要比新鮮的香菇還要香,有“一朵鮮一鍋”美譽,比如燉湯時,放一兩朵香菇,整鍋湯會更鮮更美味。因此,深得很多人喜歡。營養師認為,香菇有高蛋白低脂肪,還含有多種氨基酸和多種維生素的,有溫補,補中益氣,健脾養胃的功效。

早睡

保證睡眠時間,是立秋以后需要做到的第一件事情,雖然秋天是逐漸轉涼、人體不如夏天“遭罪”。但苦夏、出汗多等行為已經讓身體有所損失,秋天來臨時,需要及時的調養身體,多重視休息,讓身體有時間“修復”。

調理脾胃

“脾胃是后天之本”,并有“內傷脾胃,百病由生”一說。經過一個夏天后,人們的身體消耗很大,特別是一些老年人,大多脾胃虛寒。脾胃有問題,不但影響食欲、睡眠、情緒,時間長了,還會引起器質性疾病。相反,脾胃健運,能讓身體氣血充足,保證各個器官有條不紊地工作。

少生氣

氣傷肝傷身還傷情緒?!皻鉁苯洺0l生在立秋過后,因為立秋過后人們的活動就會相對減少,腸胃的運動量也是相對較少,所以有些人們生的氣就不容易被排出,久而久之就會產生“氣滯”,這種情況帶來的危害就是容易產生便秘,容易使皮膚發黃,更容易傷害身體健康。

檸檬水

喝水是一件“身體所需之事”,用檸檬泡水是一件陶冶情操之舉,二者相加,您可以成為一個“會養生的智者”。檸檬水常喝能美白祛斑,能減肥,還能降血脂和血壓。立秋后多喝點,身體安康少生病。

白蘿卜湯

立秋后,肺要養要多滋潤。多吃白蘿卜可有效緩解秋燥保養肺部健康。營養師認為,白蘿卜具有促進消化,增強食欲,加快胃腸蠕動和止咳化痰的作用,多吃蘿卜上下通氣不咳嗽,而且能通便,不妨做個白蘿卜排骨湯來解秋乏、去秋燥。

實用收藏!常吃這3樣東西,不懼秋燥天氣

南瓜湯

現在這個階段的的南瓜瓜甜瓤軟,籽飽滿。無論是煲湯,做餅,做包子,還是煮粥,口感上都是上乘。中醫認為南瓜性溫味甘,有潤腸通便的功效。而從現代醫學來看,這是因為南瓜富含果膠。在干燥的秋天多吃些富含果膠的食物,有助于預防便秘。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏