兩口育兒 / 待分類 / 孩子沉迷網絡,家長只能通過“斷網”阻止...

   

孩子沉迷網絡,家長只能通過“斷網”阻止?試試這三種方法解決

2020-08-07  兩口育兒

疫情似乎給所有人按下了暫停鍵,他們都變得不再忙碌,而孩子們在家中也是無所事事,基本上都是通過網絡來學習和娛樂。大多數家長也想通過“斷網”來阻止孩子毫無節制地玩游戲。誠然,這并不是解決問題的好辦法,反而會激發家庭矛盾。

那么,該如何解決這些問題呢?

一、陪伴是最好的方式

孩子是每個家庭的核心,父母都在為了孩子而每天努力工作,為的是他們能有好的學習環境和條件。但更為重要的是,家長要做到陪伴孩子,雙方至少要有一方能夠陪同孩子。

當孩子上網課時,由于心智不成熟、好玩,往往會開小差去打游戲、刷視頻,然后沉迷其中不可自拔,這時候若是家長陪同,可以適時阻止,并和孩子進行交流。

當孩子上網沖浪時,會遇到一些不良網站或者黃色信息,家長任何一方陪同孩子的話,就可以適時教育孩子哪些是該看的哪些是不該看的,甚至有哪些危害列舉出來。

讓孩子對網絡形成一種正確的認識,不會在沒有父母陪同的情況下,去做出什么不恰當的行為。要是父母雙方都沒有時間陪同的話,可以請家教來監管孩子,這也不失為一種可行的辦法。

二、自律應該從小養成

印象最深的是《少有人走的路》里說的:“自律的原動力來自于愛。真正懂愛的人,必然懂得自我約束,并會以此促進雙方心智的成熟?!?/p>

做父母的應該給予孩子更多的愛,讓孩子自己養成自律的習慣。比如可以從小事開始,玩游戲多長時間,看電視多長時間,這些形成一個明確的規定,并適時給出一些獎勵。而沒有做到的時候,進行一些懲罰,這樣可以更好地幫助孩子形成自律。

英國所暢銷的兒童磁性自律獎勵表,是由家長和孩子共同商量制定,把確定好的需要去完成的事項放入表格,然后去執行。如果孩子對表里的某一事項完成的好就可以獲得1顆星星或一張貼紙,積攢到一定數量后可以兌換一次表揚或一個小心愿,可以激勵孩子去認真執行慣例表。

慣例表這樣自律的工具在英國家庭、幼兒園和學校中都非常常見,孩子們在學校里每個人都有一個類似慣例表的貼紙表,集成了10張貼紙就會有一個獎狀。這個獎狀是在年級集會上給到孩子手里,還會在每周給家長看的學校新聞里表揚。

這種激勵方式不僅能幫助孩子建立自律,而且得到最后的獎勵需要等待,這也是延時滿足的訓練,鍛煉了孩子們的自控力和欲望管理能力。也可以進行角色互換,讓孩子來監督父母,讓孩子自身體會到自律的必要性,這樣也不至于被“網”來束縛住。

三、學會豐富孩子的生活

大多數家長會給孩子報各種各樣的補習班,生怕孩子輸在起跑線上。這樣反而會引發孩子對學習的厭惡,轉而通過上網娛樂來排解這種苦惱,這樣只會適得其反。也不是說家長就無作為,幫孩子報薄弱科目的補習班即可,最重要的是發現孩子的興趣愛好是什么,給孩子報一門興趣班。

久而久之,在孩子無所事事的時候,他們只會想著去做自己喜歡的事,說不定以后職業也會朝這個方向發展。不是說興趣是最好的老師嘛,要使孩子現實的生活比在虛擬世界的生活更加豐富多彩。

還可以讓孩子增加一些生活技能,比如遭遇火災之類緊急情況應該如何處理等等小知識。這樣在今后的生活中,如果遇到緊急情況,孩子自身也可以免受傷害。

另外,讓孩子參加集體的志愿者活動也是不錯的選擇,孩子們會增加對當地歷史和生態知識的了解,在生活中會更加注重環保,而且這些親身經歷也會成為孩子寫日記或者寫作文的素材。

很多參加過志愿者活動的孩子增強了自信,敢于互動和表達自己的內心的想法,而且體驗到了幫助他人的全新樂趣。這種非傳統性、實踐性的教學更能激發孩子們去更多接觸現實世界,又怎么會沉迷在網絡的虛擬世界呢?

手機上現在也有很多軟件可以控制玩手機的時間,若是人為控制不住了,可以通過這種方式讓孩子控制住自己,慢慢形成良好的行為習慣。

現在網絡四通八達,為了不讓孩子在這條路上迷失自我,家長們應該采取以上的辦法,相信會有很好的效果。同時也要以身作則,自己也養成良好的上網習慣,孩子也會耳濡目染,因為在孩子年齡段較低的時候,會模仿大人做出一系列行為動作。所以家長們不僅要通過上述方法來約束孩子,更應該和孩子一起進步成長,家庭也會更加和諧!

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏