as4934 / 待分類 / 引起神經衰弱的因素有哪些?8大因素你中了...

   

引起神經衰弱的因素有哪些?8大因素你中了哪些?

2020-08-07  as4934

神經衰弱,是由于長期處于緊張和壓力下,出現精神不振和腦力易疲乏現象。引起神經衰弱的原因是多方面的,有的是以某一個原因為主,有的是一連串的原因紛至沓來。有的原因顯著,有的原因不明顯,有的原因現實存在,有的原因已成為匿跡。往往多種原因交織互為因果,盤根錯節地交織而成。

學習缺乏計劃性和方法不當

在學習方面,由于缺乏計劃性和方法不當,加之其他心理因素(如要求取得優良成績的壓力過大或缺乏信心等),學習成績不滿意。這些原因互為因果,而發展成為神經衰弱的情況多見于青年人。

生活無規律

無規律的生活也可能是得神經衰弱的一個原因。有的人工作與休息的時間不分,飲食與睡眠的時間不定。他們在晚上或午間休息時繼續工作或學習,進行文體活動時又覺得不習慣,或沒有興趣而不參加,或站在旁邊看一看就走開。對電視電影等興趣不大。而另有一些人則漫無節制地過分娛樂,打撲克、下棋至深更半夜,妨礙必要的睡眠,第二天勉強支持著去工作,頭昏腦脹。

有的人做夜班,白天也不補償睡眠,上街或做家務,等到休息日子再補償睡眠,甚至餓著肚子蒙頭大睡一晝夜。一個人如果偶爾因出差、搞科研等因素暫時起居飲食被打亂了些,那也不致發生多大影響,但長期地生活凌亂不規律,即可能成為神經衰弱的原因。

精神創傷

人們在生活中可能遇到一些事件而產生憂傷、焦慮、煩躁、驚恐等不良情緒,倘若持續或過于強烈,對腦子來說是一種有害的不良刺激,稱之謂“精神創傷”。

急性精神創傷如突然發生的強大刺激,如地震、洪水、親人喪亡、工作事故等引起恐懼、氣憤等情緒改變所引起的神經衰弱,有時在遭遇過去之后才反映出來,這是因為人的大腦具有妨害的緩沖余地。一般認為,引起人們產生損失感、威脅感和不安全感的心理刺激最易致病。

自我暗示

有一些人,起因可能是由于進食不當或乏睡等有點頭昏乏力,這本來是極為普通的事。又如健康男子可以有遺精現象,均屬于正常的生理范圍而用不著擔心,但是有些人過分地加以關注。也有些人從醫藥書刊上斷章取義地看到一二句話,就注意自己身上的某一現象,認為自己正是得了某種病,“對號入座”越體驗越像,于是緊張起來。

背上了沉重的思想包袱之后,原來的一些頭痛、失眠、乏力等現象明顯起來了。煩惱、憂慮、求醫心切、文體活動興趣減少,工作學習效率降低。最后發展成為真的神經衰弱。

                  

關于噪聲

城市中的汽車喇叭聲,工廠機器馬達聲,鄰近高音量的收音機廣播聲,人們的嘈雜聲……都給我們的工作、學習、生活環境造成一種無形的污染——噪聲。90分貝以上的強烈噪聲,可使人聽覺暫時遲鈍,產生頭昏、心煩、情緒急躁等反應。如經常處于這種噪聲環境,還可引起血壓升高、消化不良等,也可引起神經衰弱。

在城市中最多的是60~80分貝的中等噪聲,對一般人影響尚不嚴重,但持續時間較長,可使耐受力差的人感到心情不安、厭煩、疲倦、工作效率降低、失眠等,也是神經衰弱的原因之一。許多朋友經常抱怨,晚上會被一些聲音驚醒而影響睡眠,不勝煩惱,也有的對光很敏感,即使很微弱的燈光也會“刺激”他們無法入睡。

生理變更期

人到青春期,神經內分泌系統處于發育狀態,但尚未成熟穩定,機體性腺也漸趨發育成長階段。有的少年處在性萌芽時期而對此又缺乏知識,產生神秘感好奇心,也有偶犯手淫,以后又發生遺精,在這基礎上也可能發展為神經衰弱。

由于缺乏正確的誘導和教育,缺乏意志和毅力,往往戒了又犯,因而又引起自己看不起自己的自卑感。這樣長期地恐懼、焦慮、悔恨、罪惡感、自卑感等情緒交織著,使自己不勝苦惱和煩悶。由此也就形成了精神創傷,使神經系統長期地處于緊張狀態中,久而久之,就發展成為神經衰弱。

軀體疾病

許多慢性病如結核病、心臟病、腎臟病等能不斷地給神經系統傳遞不良的刺激而使神經系統遭到一定的損害。同時得了這類病之后,有時會產生精神上的負擔,覺得健康被剝奪了,不能再象別人那樣愉快地工作學習,還要花時間去治療。由于中心任務是養病,也容易把注意力過多地集中在病上 , 而對外界事物的興趣與關心少了,增加了焦急和煩惱。也可使神經系統長期的緊張而造成神經衰弱。

個性因素

千差萬別的性格中,有一些性格特點往往使人大大地增加額外的精神負擔,從而造成神經系統的負擔過重現象。

多疑性格表現在老是擔心自己會生某種疾病(如肺結核等)??吹絼e人生某種病,就毫無根據地聯系到自己會不會也生這種病。有這樣一.種現象,就是先問問自已“我什么地方有病痛?”然后著手全身檢查(體驗)確可發現真有某一部位在作痛。這種性格傾向特別明顯的人,是神經衰弱起病的溫床。

上面所列舉的種種原因,都是比較常見的,有的病人還可能由別的原因引起。但不管是什么原因,總不外是神經細胞受到超強度的、轉變劇烈的、互相矛盾的、不規律的、或單調刻板的刺激,使神經過度緊張難以應付,因而造成神經衰弱這種病。神經衰弱可有多方面病因引起,建議最好找出病因針對性的治療,也可服用谷維素來緩解癥狀。

通過上文對神經衰弱的介紹,能對您有所幫助

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏