碧讀好書 / 待分類 / 《三十而已》結局曝光,戳穿了四個育兒真相

   

《三十而已》結局曝光,戳穿了四個育兒真相

2020-08-07  碧讀好書

    好書像碧玉一般珍貴!

    原創文章、新書資訊、必讀書單等,伴你成長

    文|月月 

    《三十而已》終于大結局了。

    這部被稱為“人間真實”的電視劇,從開播前就引發了全網熱議。

    三個來自不同階層的三十歲姑娘,經歷了這個年齡的悲歡離合。如今結局曝光,更是引發人們唏噓。

    很多人說,她們在這三個女人身上看到了自己的影子。還有人說,在這部電視劇里看到了人生赤裸裸的現實。

    但作為一名媽媽,我在這部劇里,看到的是扎心的育兒真相。

     01 

    父母的愛,是孩子最大的底氣

    《三十而已》里有一幕很讓人感動。顧佳懷疑許幻山出軌,一直心事重重。

    有一次,顧佳到養老院里看爸爸,爸爸一下子就察覺出了問題。臨走的時候,他特別囑咐顧佳說:“挺直腰桿過日子,你爸爸在養老院這邊,還沒死呢!有什么事,還有爸爸呢!

    爸爸的一句話,就好像給內心糾結不安的顧佳吃了一顆定心丸,給足了她前進的勇氣。誰說嫁出去的女兒潑出去的水,娘家人的愛,就是出嫁了的女兒最大的底氣。

    再看看小三林有有,雖然家庭環境不太差,開得起京A的車,吃得起各類網紅店,可她為什么要把所有的幸福賭注都壓在許幻山這個已婚男人身上呢?

    歸根結底,還是她心里窮。她愛上許幻山,也不單純是為了錢,同時也因為許幻山足夠“溫暖”。當她的高跟鞋磨腳時,許幻山貼心地拿來了創可貼;在煙花秀上,他把林有有的名字藏進了煙花里。

    于是,林有有被感動了。因為那個男人付出了一點點的關懷,她就可以放下自尊,丟棄禮義廉恥,不顧一切地往前貼。

    雖然在劇中,編劇沒有交代林有有的原生家庭。但我們可以想象,她大概生活在一個缺愛的家庭里。這樣的孩子長大之后,更容易成為“大叔”的小三,因為大叔滿足了她對理想父母的渴望,彌補了她內心缺失的安全感。

    原來,所謂真正的富養,是父母對孩子無條件的愛。當孩子內心滿足了,安全了,她自然會變得獨立,不需要尋求依賴;當孩子知道,父母是他最堅強的后盾,她便會變得更勇敢、更優秀,更從容地面對人生的風風雨雨。

     02 

    好的家庭,一定要有界限感

    在《三十而已》中,鐘曉芹和陳嶼的婚姻讓人壓抑。誠然,陳嶼的冷暴力確實令人難受,可鐘曉芹就真的沒有責任了嗎?

    在離婚之前,鐘曉芹就像是一個媽寶女,陳嶼一出差,她就回家住,直到陳嶼回來。曉芹的媽媽隔三差五就到女兒家做飯,要不然就是把飯做好,送到女兒家來。

    鐘曉芹的這種依賴感,源自于母親的界限感缺失。曉芹雖然結婚了,可她媽媽卻把女兒女婿的家,當成了自己的家。

    她會經常在家里沒人的時候過來,打掃衛生,煮飯做菜。

    她會在曉芹胎停后,翻看陳嶼的精子質量,甚至都沒有經過陳嶼的同意。

    她甚至還因為覺得費電,就隨意地拔掉了陳嶼魚缸的電源,導致陳嶼最心愛的魚全部都因缺氧而死。

    可即使如此,曉芹的媽媽依然沒覺得自己做錯,甚至還推卸責任道:“陳嶼啊,再金貴不就是一缸魚嗎?孩子沒了,也沒見你發這么大脾氣??!”

    假如我們把身份換一下,把鐘曉芹的媽媽看成是婆婆,婆婆總是招呼不打就來你家,還把你的寵物弄死了,最后還一臉的無所謂,換做是你,你會不會很生氣呢?

    可見,好的家庭,一定要有界限感,好的教育,也一定要有界限感。

    有界限感的父母,不會給孩子太無微不至的照顧,于是孩子能成長得更獨立,更堅強。

    有界限感的父母,會給孩子多一點空間和自由,不會把自己的意愿強加給孩子,更不會以愛為名,對孩子進行道德綁架。

    要知道,人和人的相處,是需要一定距離的。親密可以,但不能無間。這種間隔,不是隔閡和嫌隙,而是父母對孩子的尊重,是一種知進退、懂分寸的愛。

     03 

    媽媽三觀正,是家庭最好的風水

    有人曾經說過:“推動搖籃的手也是推動世界的手?!?/span>

    的確,作為孩子一生最重要的人,母親的三觀,就是孩子三觀的來源。一個家庭,哪怕家徒四壁,只要有一個善良樂觀、三觀正的母親,就不會絕望。

    在《三十而已》里,顧佳就是那個三觀極正的母親。

    許子言入學面試時,把面試官提問的“首都”聽成了“手都”,不僅答錯,還咬了老師一口,結果入學面試沒通過,白費了媽媽一年的心血。

    但顧佳不僅沒有發火,還溫柔地安慰了孩子,帶著他主動和老師道歉。

    雖然許子言面試失敗了,但他在媽媽身上學到的,是承認錯誤的擔當,是控制情緒的能力。

    在幼兒園組織的活動中,許子言的同學楠楠突發癲癇,嚇到了在場的孩子和家長。

    雖然自己的兒子也嚇得不輕,可顧佳不僅沒有指責楠楠,更不會讓兒子在認知里出現“歧視”二字。她告訴子言,楠楠只是生病了而已,就像我們平時發燒、感冒一樣,還教導子言要幫助楠楠。

    在顧佳看來,如果把歧視的觀念植入到孩子單純的心靈,那么這會對孩子的心理和品格產生嚴重的負面影響。

    你看,顧佳對孩子的教育,從不在于說教,而在于言傳身教。作為一名職業女性,顧佳或許沒有24小時陪伴在孩子的身邊,但她的好三觀,卻在潛移默化之中,成為對孩子最好的教育。

    就像《鏡子》一文說的那樣:“我是一面鏡子,我的面孔,能照出我是如何忠實于父母。無論是外表還是內心,與他們是多么的相似?!?/span>

    是啊,媽媽什么品行,孩子就什么德行。有一個三觀正的媽媽,哪怕物質貧瘠,孩子也能精神豐盈。

     04 

    跪著的父母,養不出站著的孩子

    在《三十而已》中,除了三位個性鮮明的主角之外,還有一些不引人注意的媽媽們,她們就是顧佳結交的太太圈里的媽媽們。

    這些媽媽經濟實力雄厚,品位高尚,隨便一個包包,就抵得了小城市里一套房子的首付。

    可這些太太們的育兒方式,又是怎么樣的呢?

    王太太的育兒觀是:只要能哄孩子高興,花多少錢都值得。當兒子對小行星命名權獎勵流露出羨慕的神情時,王太太立刻豪氣沖天地說一句:“不就是一顆小行星嗎?媽給你買,買一串?!?/span>

    還有成為后媽的于太太,為了討老公歡心,變著法地討好老公前妻的兒子,風里雨里的,孩子學什么,她都陪著??傻筋^來,于太太得到的不是兒子的感恩,反而是仇恨和嘲諷。

    其實,太太圈里的媽媽們不明白,毀掉孩子最快的方式,就是一味在物質上富養他。當富養沒有了底線,當愛沒有了限制,就會成為扼殺孩子的刀子。

    她們也不明白,跪著的父母,從來都養不出站著的孩子。中國式溺愛的結果,就是孩子變得既依賴,又怨恨父母。孩子既脫離不了父母,無法獨立生活,又怨恨父母的包辦,覺得沒有自由。于是,他們會無視父母的付出,變得越來越自私自利。

    正如盧梭所說:“你知道用什么辦法,一定可以使你的孩子成為不幸的人嗎?那就是對他百依百順?!?/span>為人父母,只有學會得體地退出,才能讓孩子真正學會獨立,勇敢地去擁抱這個世界的殘酷與溫柔。

     05 

    《三十而已》大結局了,可是我們的生活還在繼續。

    這部人間真實的電視劇,給我們上了一堂殘酷而又現實的育兒課。

    作為上帝視角,我們能發現,其實主角們的人生選擇、最終結局,都早已在原生家庭里,埋下了伏筆。

    才知道,天下沒有教育不好的孩子,只有還不懂教育的父母。

    父母的三觀、家庭的氛圍,都在不知不覺中,影響著孩子未來的命運。

    惟愿看完《三十而已》的父母們,能從中獲得育兒的智慧,愿我們能成為孩子成長路上的引路人,帶領孩子穿越人生的風雨,從容前行。

    共勉之。


    作者:月月,碧讀簽約作者,一個追求“琴棋書畫詩酒花,柴米油鹽醬醋茶”的佛系媽媽。本文為“碧讀好書”原創,關注后即可獲得最近3個月出版好書推薦。好書像碧玉般珍貴!

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏