簡食記 / 待分類 / 6個下酒菜!花了80塊錢,看看值嗎?

   

6個下酒菜!花了80塊錢,看看值嗎?

2020-08-07  簡食記
今天立秋,今年夏天有沒有感覺過得很快呢?
小簡這幾天忙暈了,工作室各種事兒,好幾天沒有正兒八經吃頓飯了!腸胃一直就不好,這幾天胃疼得更厲害了。
昨天晚上,老婆說她明天休息,正好也是大寶的生日,給孩子慶祝一下。好吧,我就沾孩子光了。今天中午下班回家,一看老婆做了6個下酒菜,有葷有素,花了80塊錢,看看值嗎?
1:醉蟹,這些螃蟹是前段時間我從青島帶回來的生的,買回家之后,就直接擱冰箱里了。沒想到這樣一做還挺好吃的,當作下酒菜挺合適的。
腌制醉蟹的方法:螃蟹清洗干凈,去掉砂囊,去掉殼,控干水分之后先灑上一些高度的白酒腌一下,然后再加入鹽,少許的生抽,大蒜,玫瑰露酒,白糖,青紅辣椒塊,攪勻腌2小時就可以了。
2:鹽焗花生米,這道菜用來當作下酒菜最合適。前段時間我在工作室里做過,幾位同事還都挺喜歡吃的。
鹽焗花生米的做法,先將花生米挑揀干凈,鍋中加鹽,花椒,八角,香葉,桂皮,倒入花生米,小火慢慢炒香就可以了。只是時間會比較長,炒制時要有耐心。
3:炸拼盤,這是我們這每家每戶都會做的下酒菜,有藕合,茄盒,土豆盒,辣椒盒4樣。怎樣切大家都會,我直接跟大家分享怎樣調餡和調糊吧。
1:調餡,五花肉餡,加入蔥姜末,生抽,老抽,蠔油,十三香,香油,韭菜末攪勻即可。
2:調糊,炸這種原料一般都是用的脆皮糊,淀粉,面粉比例為3:1攪勻,再加入少許的泡打粉,適量清水,食用油攪勻即可,黏稠度跟酸奶差不多就可以。
4:豬頭肉,這是我前幾天在工作室做得,剩下一下就帶回家了。味道還不錯。做法大家都會,在這我只跟大家說說所使用的香料。
20斤食材,對應40斤老湯。香料有,八角20克,桂皮10克,丁香2克,砂仁10克,小茴香20克,山奈10克,肉蔻10克,草蔻5克,良姜10克,甘草10克,白芷15克,香葉10克,香菜籽15克,草果15克,香茅草5克。
將所有香料裝進煲魚袋,用清水浸泡15分鐘即可。
5:西紅柿炒雞蛋,這道國民菜就不需要分享做法了吧,幾乎家家都會做。前段時間我在網上解鎖了一種新做法,就是快要出鍋時,撒上一把蒜末,淋點香油。前幾天我做過一次,味兒挺沖的,還不錯,有時間您可以試試。
6:臘肉拌黃瓜,其實夏天這樣的菜才最受歡迎,尤其是愛喝酒的人,妥妥的醒酒菜。
先把臘肉提前蒸熟,切成片,再熱油下鍋略炒一下,盛出涼透。
黃瓜洗凈拍碎,加蒜泥,生抽,香醋,白糖,香油,放進臘肉,拌勻就可以了。這樣的涼拌菜一定要先吃先做,不然時間一長就出水了。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏