水靈木 / 待分類 / 農家小院的清晨

   

征文農家小院的清晨

2020-08-07  水靈木

本文參加了【你好,清晨】有獎征文活動

只有在老家,我才睡得更深沉。每一天清晨,在鳥鳴中自然醒來。

推開門,呼吸一下新鮮空氣,頓覺神清氣爽??窗?,昨夜剛下過雨,樹葉綠得逼你的眼,花兒紅得像要燃燒,柔和的晨光透過密密匝匝的樹葉,撒下星星點點的碎金。天空藍得如大海,幾朵白云漂浮著,就如同白帆。

遠處,青山靄靄,起伏如黛;近處,綠竹叢叢,搖曳生姿。

農家的清晨是靜謐安閑的,在這里,你不必急匆匆起床,胡亂地吃早點;你不必火急火燎地趕路急吼吼地去上班;你不必濃妝艷抹,每天掛著一張假笑臉。

  

農家的早餐,是極其認真的。抱來一堆柴火,噼啪幾下,折斷樹枝,添入灶膛,灶釜之下,干柴烈火,火焰翻卷,那一蓬跳躍火焰舔著鍋底,忽明忽暗。灶沿鍋蓋,噗噗作響。飯將熟,柴火熄滅,一星如豆。水汽繚繞,“咕嚕、咕?!?,粥花微漾。待盛入白瓷碗,綠瑩瑩的,黏稠稠的。然后再端出一小碟被切得細細的咸菜,捧出幾只腌出油的鴨蛋,農家的早餐就開始了,簡單而又精致。

農家小院的清晨,太陽每天是新的,空氣是濕潤而干凈的,鳥兒鳴叫是歡快的,野花是恣意開放,樹林是沙沙作響的,遠山是靜默不語的。

你只有在農家,才能體會到清晨的滋味;你只有在農家,才能找到生活的真諦。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏