水靈木 / 文件夾1 / 清晨,是一只寂寞蟬蛻

   

征文清晨,是一只寂寞蟬蛻

2020-08-07  水靈木

本文參加了【你好,清晨】有獎征文活動

一年四季,每一天的清晨,都美妙無比。

春天的清晨,鳥鳴啄開了花房,徐徐撒下整個春天的清香;

夏天的清晨,荷葉躍出寂靜的水面,撐起了一個夏天的清涼;

秋天的清晨,金風打著哨兒掠過晴空碧宵,給萬物帶來成熟的清爽;

冬天的清晨,皚皚白雪盛裝出場,急撩撩喚醒梅花競放。

喜歡每一個清晨,尤其是初夏的清晨。

初夏的清晨,清清爽爽清清涼涼,帶著薄荷的味道;初夏的清晨,清新清潤清亮清碧,是一叢幽幽艾草香;初夏的清晨,清婉清麗清雅清寂,是在水一方的蒹葭蒼蒼。

初夏的清晨,泥土松軟,草葉尖尖,露珠滾動。竹籬茅舍旁,嫩粉的淡紫的牽?;嫒婚_放。一只蟬蛻靜靜地臥在籬笆上,仿佛如一間寂寞空屋。不遠處,一只淡綠的嫩蟬,迎著朝陽,正欲展翅飛翔。

  

沒有人知道,這只蟬經歷了漫漫寂夜,經歷了背部“咳吧咳吧”慢慢裂開的煎熬,然后一只弱小的生命一點一點探出來,撕扯,蛻變,華麗轉身,一個全新的生命涌現,帶著天使的翅膀。黎明來臨,它迎著第一縷晨光,放聲歌唱。

蟬蛻變的過程就如同鳳凰浴火重生,但我不喜歡鳳凰涅槃這一說法。因為世間本無鳳凰,它只是美麗的傳說,太虛無縹緲,又太華麗壯觀,只適合舞臺表演。而蕓蕓眾生卑如螻蟻,或者說卑微得就像這只蟬。每一個人或許都會經歷或長或短的人生寂夜,我們能做的也就只是蟄伏、忍耐、蛻變、轉身、靜候黎明到來。

所以,當清晨來臨時,

我們可以像范曉萱那樣“脖子扭扭屁股扭扭”,大聲歌唱,快樂運動;

我們也可以像福樓拜那樣,不管工作多么繁忙,每天按時看日出;

我們也可以像川端康成,寫道“凌晨四點,海棠花未眠”;

我們也可以誰都不像,就是聽一段自己喜歡的音樂,做一個清清爽爽干干凈凈的自己,做一頓清清淡淡美味可口的早餐;

甚至,當清晨來臨時,我們什么都不做,就那么靜靜地坐在屋中,任性地看屋外的天空一點點地變亮,然后輕聲問候一句:“你好!清晨......”

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏