小白兔日記 / 待分類 / 守株待兔、揠苗助長,為什么先秦時期的愚...

   

守株待兔、揠苗助長,為什么先秦時期的愚人大都出自宋國?

2020-08-06  小白兔日記
文/藍夢島主
原創文章,已開啟全網維權,抄襲必究!

春秋戰國是個百家爭鳴、文化昌盛的時代,涌現了很多圣賢,也誕生了很多寓言故事。

比如我們熟悉的守株待兔、揠苗助長,以及我們不那么熟悉的智子疑鄰、狗猛酒酸……

(守株待兔)

守株待兔:宋國有一個好吃懶做的農民,偶然一次看見一只兔子撞死在樹樁上,從此他便不再種地,一天到晚守在樹旁,等待奇跡再次出現。典故出自《韓非子·五蠹》)

守株待兔用于批判那些不知變通,死守教條的思想方法。

揠苗助長:宋國有個人,太期盼田地里的禾苗長高,于是不辭辛苦一根根把禾苗拔高,結果禾苗全死了。(典故出自《孟子·公孫丑上》)

揠苗助長比喻急于求成卻適得其反。

智子疑鄰:宋國有個富人,家里的墻因下雨被損壞。他兒子說:“如果不趕緊修好,必定會有盜賊進來?!编従永先艘舱f了同樣的話。當天晚上這家果然丟失了大量財物,富人因此稱贊兒子聰明,卻懷疑偷盜者是鄰居老人。(典故出自《韓非子·說難》)

智子疑鄰告誡人們要尊重事實,而不要像故事中這個宋國富人一樣只用親疏和感情作為判斷是非的標準。

狗猛酒酸:宋國有個賣酒的人,賣的酒明明很好卻無人來買,以至于長期擱置酒都變酸了。賣酒人不解其中緣由,長者楊倩解釋說,是因為他養的狗太兇,才導致大人不敢讓自己的孩子去買酒。(典故出自《韓詩外傳》)

狗猛酒酸比喻環境惡劣,前進困難,也比喻權臣當道,阻塞賢路。

(揠苗助長)

對比以上四則寓言不難看出,故事的主人公有兩個共同點:其一,都是宋國人;其二,都是愚人。

這類寫宋國愚人的寓言故事還有很多,比如宋人名母、重帶自束、不龜手藥等。總之,先秦寓言故事中的傻子,大多數都是宋國人,這到底是為什么呢?

追本溯源,先從宋國的起源說起。

(春秋初期地圖)

《荀子》記載:“兼制天下,立七十一國,姬姓獨居五十三人。”周朝下設71個諸侯國,其中魯國、晉國、韓國等都是周天子本家的姬姓國;而余下的秦國、趙國、齊國等都是幫周朝打天下的功臣之國。

宋國的情況卻極為特殊。西周初期,周天子遵循“興滅繼絕”的傳統,封商紂王的兄長微子啟為諸侯王,建立宋國,定都于商朝的舊都商丘。

言至于此,大家不難想象,宋國作為“前朝余孽”,被黑似乎是必然的。這是“宋國傻子多”最廣為人知的一個原因。但是,歷史真相卻絕非僅此而已。
首先,世人對宋國人的地域黑從先秦時期就已經開始了。

商人之所以叫商人,與商地之人有很大關系。商地自古商業繁榮,有多古呢?這么說吧,早在夏朝時這里就誕生了史上第一位商人——有著“華商始祖”之稱的王亥。而中國第一位商業理論家計然也是宋國人。商地之人善于經營之道,久而久之,人們便把做生意的人稱為商人。

(王亥經商圖)

商人在當下有很高的社會地位,但在重農抑商的古代,人們普遍認為商人狡詐精于算計,只追求利益而不注重道德,所以對他們有天然的敵意。這也是宋國人被黑的一個重要原因。

除卻以上兩點,我們再來聊聊“宋國傻子多”背后隱藏的核心原因。

《孟子》、《列子》、《莊子》《韓非子》、《呂氏春秋》、《戰國策》,這些先秦諸子百家的著作里紛紛出現了宋國人,而且其形象大多是負面的。其中成書最早的《孟子》是公元前300年左右的作品,成書最晚的《韓非子》是戰國末年的作品,而宋國于公元前286年被齊國所滅。也就是說,這段時間里宋國正逐步衰微,并最終走向了滅亡。

試想一下,在“逞干戈,尚游說”的戰國中后期,有什么比從一個不治而亡的諸侯國身上尋找前車之鑒,進而吸取教訓提出治國策略更有效的游說方法?很明顯,作為亡國的失敗者,宋國被抓了典型。
這種情況在《韓非子》中體現得最明顯,書中除了宋人,鄭人、衛人、魯人、齊人等也都紛紛成了愚人故事的主角,原因大同小異:鄭、衛、魯分別在公元前375、254、256年滅亡,而齊國在滅宋后也因被五國合縱攻打而迅速衰落。

同為亡國者,宋國卻被黑得最慘,除了因為作為殷商后裔的宋國人本來印象分就差,還與韓非子的思想主張息息相關。

(韓非子)

作為法家集大成者的韓非子,天然地就不喜歡宋國。因為,法家提倡的治國理念是以法治為核心、以富國強兵為己任,而以宋襄公為代表的宋國國君卻堅持所謂的仁義,并因此導致了最終的失敗。韓非子自然不會放過這條小辮子。

宋襄公與楚王會盟,因遵守武德不帶軍隊,結果被楚王扣押。而在之后的泓水之戰中,宋襄公又遵守戰爭禮儀,非要等到楚軍渡河列好陣后再戰,結果大敗受傷,次年便傷重而死。

種種史實可見,宋襄公確實是個堅守仁義的人,有可取之處,但作為一國之君,又未免過于機械迂腐,這是韓非子所鄙夷的。韓非子不僅寫了很多宋國愚人故事,他也是第一個正式地在文章中嘲諷襄公之仁的人。

(宋襄公劇照)

其實,韓非子筆下的宋國愚人,又何嘗不是宋襄公的縮影?寓言故事中宋國人的愚蠢,與宋襄公在堅守仁義時表現出的機械與迂腐簡直如出一轍。

另外,宋國人被黑還有文化差異的原因。仔細比對會發現,愚人多產的宋、衛、魯、齊四國都是處于黃河下游地區,這在先秦時期屬于“東夷”,而另一傻子盛產地楚國則屬于“南蠻”,他們與地處西方的趙、魏、韓、秦等國存在文化和習俗上的差異,因此容易被排斥,甚至是被詆毀。

綜上,“宋國傻子多”其實是一種偏見和抹黑,不完全符合歷史事實。宋國作為前朝后裔、商賈之鄉、東夷蠻人,被貼上了迂腐守舊的標簽,在戰國末年那個急于破舊立新的時期,很不幸地被樹為愚人的典型。

參考資料:《韓非子》、《先秦諸子與中國文學》等

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏