mxb08 / 藥膳 / 腎好的6個表現,有2個以上,說明腎精還撐...

   

腎好的6個表現,有2個以上,說明腎精還撐得??!

2020-08-06  mxb08

腎為先天之本,是藏精之臟,主管人體生長發育、生殖繁衍等生理功能,腎是一個人的根本,腎好不好,看看平時的表現就知道,腎對于人們來說非常重要,不分男女,腎都決定的了人是否能夠長壽!

腎好的六個表現,有兩個以上,說明腎還行,常吃三物,腎會越來越好! 

一、腎好的六個表現

1
牙齒堅固不松動

牙齒與腎的關系最為密切,如果一個人牙齒發育不好,通常腎也不好。若成人牙齒稀疏、齒根外露或伴有牙齦淡白出血、齒黃枯落、齦肉萎縮等問題,多為腎氣虧乏,腎為先天之本,腎氣不足多與氣血不足相關聯。

中醫認為腎“主骨生髓”,而“齒為骨之余”,意思就是說,牙齒的功能與腎臟的功能有著密切的聯系,腎中精氣充足,則牙齒堅固不松動。

2
頭發烏黑不稀疏

都說人有“三千煩惱絲”,自古“頭發”就和“煩惱”結下了淵源。其實,三千發絲的健康不僅影響外觀,從中醫角度看,更是身體臟腑健康發出的警訊,不能疏忽大意。

中醫認為“腎藏精,其華在發”、“肝藏血,發為血之余”。太勞累,缺少適當休息,長期體力透支,會導致腎精過度耗損,使白頭發一根根長出來,職場男性尤其容易出現這類問題。

3
聽力十足不恍惚

中醫認為“腎主藏精,開竅于耳”,所以說腎的好壞會通過耳朵表現出來。中醫認為:耳是“腎”的外部表現,耳朵的聽覺功能與腎氣的盛衰密切相關,腎好聽力就好。

反之,當出現耳鳴、心煩、聽力下降的癥狀時,可以多考慮腎陰虛,當自己的聽力十足不恍惚,說明自己的腎還行。

4
腰膝有力不酸軟

中醫中,腰為腎之府,腎虛首先就會在腰部有體現,而腰與腎又是相互作用的關系,久坐傷腰,也會導致腎的氣虛流動不暢,引起腎虛。一個男人腰膝好,有精神,有力氣,那么腎也好。反之腎不好,腰膝就會酸軟無力。

5
腦袋聰明記憶好

腦袋聰明記憶好,中醫認為:腎生髓,而“腦為髓之?!?,因此,腎精充足,大腦得其滋養,就會使人頭腦發達、精力充沛、記憶力強;反之,若腎精不足,大腦得不到充分的滋養,則會頭暈,記性差,常常丟三落四,多表現為精神萎靡、思維遲緩,記憶力減退,嚴重者,還會發展成為健忘證。

6
皮膚水潤不上火

腎不好,人容易顯得蒼老,皮膚會變得晦暗,膚色也會發生變化,眼眶發黑,眼袋明顯。腎好的人皮膚看起來比較潤滑,膚色也看起來比較紅潤。

中醫認為:腎主水,受五臟六腑之精而藏之。若腎氣足,則皮膚細膩,不易上火。

二、養腎要常吃

1
山藥

有些人遺精、尿頻都是腎虛所致,山藥補脾的同時,還能補腎,經常吃點山藥,可以防患于未然。

中醫認為,山藥具有補脾養胃、補肺益腎的功效,可用于治療脾虛久瀉、慢性腸炎、肺虛咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遺精、遺尿等癥。

2
黑豆

中醫認為,黑色屬水,水走腎,所以腎虛的人食用黑豆可以祛風除熱、調 中下氣、解毒利尿,可以有效地緩解尿頻、腰酸、女性白帶異常及下腹部陰冷 等癥狀。

《本草綱目》中說:“黑豆入腎功能多,故能治水、消脹、下氣、制風熱 而活血解毒?!?/p>

3
黑枸杞

《神農本草經》記載:久服枸杞能強筋骨。

中醫認為:枸杞性味甘平,入肝腎二經,有滋補肝腎、強壯筋骨、養血明目、潤肺止咳之功效。可用于肝腎陰虛所致的頭昏目眩、腰膝酸軟、遺精、咳嗽、視力減退等癥,中醫認為黑色入腎,食用黑枸杞效果更佳,尤其適宜于老年人服用,有延年益壽的效果。


    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這里 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯系。

    來自: mxb08 > 《藥膳》

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏