唯晨說 / 待分類 / 人到中年,管好你的朋友圈

   

人到中年,管好你的朋友圈

2020-08-05  唯晨說
    文/唯晨
    朋友圈從一開始的朋友傾訴地逐漸發展成了小社會,所謂社會就是江湖,正所謂有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有那么一群人要爭奪“武林盟主”。
    當人們陷入爭奪地位的怪圈中之時,謊言就會應運而生,畢竟誰還不好個面子呢,有能力的人自帶面子,沒能力的人只有打腫臉充胖子。
    幾年前朋友圈就已經淪為“曬”一切的圣地,還記得早些年短視頻剛出現的時候有一個段子一夜之間被我身邊的朋友瘋狂轉發。
    它搞笑的點只有一個,那便是真實的尷尬。視頻拍在冬天,它是用和朋友視頻聊天問好的方式拍出來的。
    鏡頭前一個穿著清涼的中年男人,花短袖花褲衩外加一雙人字拖,坐在涼椅上頭頂是把鮮艷的彩虹遮陽傘,他一邊喝著冰鎮飲料一邊對著鏡頭打招呼:“老鐵們,過年好啊,我現在正在海南的三亞度假,這邊可真熱,坐著不動都渾身冒汗……”顯擺的臺詞還沒有說完拍攝員一個手抖相機掉在雪地上。
    情況直接來了個大反轉,等鏡頭轉過去再看,就在上一刻還淡定自若的他正裹著軍大衣哆哆嗦嗦蜷成一團,這就是打腫臉充胖子的翻車現場。
    人到中年要明白,實實在在才是臉面,管好你的朋友圈,有一種掉價叫朋友圈“顯擺”。

    01謙虛的人低調不顯擺

    如果你看過不少頒獎典禮,一定對獲獎感言不陌生,冠亞軍們的感言幾乎成了模板套路,他們必說的就是“感謝某某”甚至不少人的感謝后面是一長串的排比句,就差感謝天感謝地了。
    如果此刻我問:你知道他們為什么不趁機顯擺自己嗎?
    你會在心里嘀咕,怎么會有人問出這么傻的問題,誰不知道謙虛是美德呀,人家那獲獎感言是謙虛。
    是啊,真正有能力的人不會見縫插針抓住任何機會去顯擺自己,畢竟那樣的操作怎么品怎么都是濃濃“王婆賣瓜”的味道。
    成功者多謙虛,他們之所以成功正是因為堅持少說話多做事的習慣。

    02忙碌的人沒時間顯擺

    人到中年后我們身邊的人分為兩種,一種是你認識對方,對方不一定認識你,另一種你和對方相互認識且經常共事。
    很顯然,前者算不上人脈,后者也不一定全是可靠的人脈。偏偏許多人為了證明自己“有能耐”眉毛胡子一把抓,把自己認識的人都稱為人脈,這樣一來顯得自己交際面頗廣,從心理上提升自己的存在感。
    真正有人脈的人是不會炫耀的,他們生怕自己的交際網被心存不軌者所掌控,更怕某些愣頭青沖過來提出讓自己為難或損傷人脈的請求。
    人脈廣的人一般每天都很忙,24小時恨不能做48小時用,他們壓根沒有時間在朋友圈作出顯擺的無聊舉動。
    人到中年,要懂得自欺欺人猶如掩耳盜鈴般丟人而不自知。

    03富有的人悶聲發大財

    林語堂在《今人的十大惡俗》里第一條就說:“腰有十文錢,必振衣作響?!笔聦嵶C明人性在任何時間都未曾發生太大的改變,網絡發達之后隨之出現的是:余額有十文錢,便截圖展示朋友圈。
    過去人們普遍貧窮,誰兜里能聽到錢響在人群里簡直是鶴立雞群,如今早已沒人將鋼镚踹兜里出去聽響,于是朋友圈時不時地會出現截圖展示的顯擺。
    對于這種行為出于什么目的暫且不說,重點是有的人顯擺真的截圖也罷,偏偏有不少人顯擺的是圖片處理技術,這就很容易讓人犯“尷尬癌”了。
    要知道真正富有的人是不會主動顯擺的,他們恨不得全世界都認為他窮,因為他們深知悶聲發大財的道理,自己掙錢的門路若守不好,很容易就會被后來者頂替,試想哪個商人會傻到自斷財路。

    04自信的人不需要顯擺

    子曰:三人行,必有我師焉??鬃诱f,三個人同行的時候至少有一個人能當我師父,這句話帶著謙虛好學態度的同時還充滿了自信。
    不自信之人最常見的表現就是尋求認同,不分時間和地點只顧尋求別人的認同,為此他們往往表現出來的是好為人師,無論逮住誰都想“教導”對方一番,為了證明自己的靠譜常常毫無保留地搬出自己曾經所有輝煌。
    比如兩歲會走路,三歲不尿床,四歲認識字,五歲拾金不昧……
    在朋友圈看到如此“激進”的人,你可以細品自己會是怎樣的感受又會在心里給對方貼上哪個標簽。
    有句話說得好:一個人的氣質里,藏著他走過的路和讀過的書。
    自信的人不需要顯擺。

    05幸福的人用不著仰慕

    朋友圈似乎是秀恩愛的圣地,無論是談戀愛的還是結了婚的都喜歡在朋友圈展示自己生活的甜蜜,甚至還有少數單身狗為了跟上潮流一人飾兩角,用刁鉆的角度拍攝出自己的“幸?!倍蟀l布于朋友圈。
    有人說,一個人越是缺什么,越會炫耀什么。事實證明,人性果然如此。
    你知道為什么過生日或者特殊紀念日的那一天會格外被重視嗎?因為一年甚至好幾年才只有那么一次,所以會被重視會被拍照甚至錄像留念。
    極少有人會將自己的一日三餐都拍照錄像留念(當然,除非他本人是個vlog主播),很顯然沒有人會拿自己習以為常的事情作紀念,更不會發到朋友圈去顯擺。
    人到中年,要知道生活如魚飲水,從來都是冷暖自知,一個幸福的人不會去刻意顯擺,更不需要來自虛擬世界隔著屏幕的仰慕。
    今日話題:你朋友圈里有沒有愛顯擺的人?

    唯晨說:愿你的生活 在遇到我的文字后 更加美好

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏