小趙養生庫 / 尿酸 / 痛風“禍根”找到了,提醒:有3種食物要盡...

   

痛風“禍根”找到了,提醒:有3種食物要盡快遠離

2020-08-05  小趙養生庫

痛風,曾被稱為“痛痹”, 自南北朝以來,醫學典籍中名為“痛風”。

在古代稱為“白虎歷節”,讓人痛不欲生。

痛風,是一種代謝性疾病,與人們的生活習慣有直接關系,所以痛風被稱為是“富貴病”,多是吃出來的。

痛風“禍根”找到了,醫生說:有3種食物要盡快遠離

1、海鮮配啤酒

海鮮,嘌呤含量較高,人體攝取了嘌呤后,在體內代謝產生尿酸,尿酸堆積形成結晶,就會出現痛風。

啤酒,含有分解嘌呤核苷酸的催化劑維生素B1,兩者搭配,導致體內產生的尿酸過多,增加痛風的患病幾率。

2、果汁

經常喝果汁,會讓痛風反反復復,你知道嗎?

美國波士頓研究壓線,每天喝1杯橙汁的婦女,其痛風的危險增加41%。

主要是果汁中含有大量的糖,會引起血糖升高,也會抑制尿酸的代謝,同樣會增加痛風的發病幾率。

3、動物內臟

動物內臟也含有營養物質,但是豬肝、豬腸、牛肝也屬于高嘌呤食物。

研究發現,平均每100克的動物內臟含有240-530毫克的嘌呤。

如經常吃動物內臟,增加嘌呤物質攝入,不利于尿酸的控制。

痛風都是“拖”出來的,出現四種表現,抓緊就醫檢查!

1、關節紅,腫,脹

痛風發作時,有尿酸結晶沉淀的部位,會引發炎癥,進而出現關節腫,紅,痛等問題。

若疼痛的部位增多,可能是體內尿酸結晶沉淀增多引起的,盡早檢查。

2、出現痛風石

在痛風患者的耳輪、跖趾、指、腕、肘及膝關節等處,如出現慢性的結節腫,是痛風的主要表現。

3、經常腰痛

尿酸高,在人體睡覺時,容易形成尿酸鹽結晶,堆積在腎臟,長期不加以控制,就會出現腎結石,腎絞痛等。

而腎臟在腰的位置,所以,可會有出現腰疼,腰膝酸軟等表現。

4、排尿異常

一旦,尿酸超標,會加重腎臟負擔,腎臟功能就會慢慢下降,而排尿功能就會受到影響。

在排尿的時候就會出現尿少,尿痛,泡沫尿等異常表現。

降尿酸,預防痛風,牢記“2多3少”!

1、多喝水

水可促進尿酸的代謝,加速有毒物質排出,平時勤補水或是在水中加入以下降尿酸的小植物。

金蘭菊葉茶,泡水喝,可降尿酸,減少痛風發作頻率,有益身體健康。

金蘭菊,是從歐洲引入國內的一種“藥食兩用”的食材,后被《藥典》錄入,習稱菊苣。

中醫認為,金蘭菊,可清肝利膽,利尿消腫,用其泡水喝,可促進尿酸排泄,降低體內尿酸水平。

現代藥理研究表明,金蘭菊的有效成分,可抑制尿酸合成過程中酶的作用,減少尿酸的合成,可以顯著降低,高甘油三酯血癥并高尿酸,對尿酸和高甘油三酯血癥,均有降低作用,作用持久穩定

此外,還可改善,由高嘌呤飲食,所引發的高尿酸血癥及腹型肥胖,并綜合調節脂、糖、尿酸交互紊亂的作用,減少痛風的發作次數。

所以,經常用金蘭菊泡水喝,可降尿酸,防痛風,保護身體健康。

2、多檢查

尿酸超過520μmol / L,沒有癥狀,也要進行治療,很多人痛風都是由于不重視高尿酸引起的。

一旦查出尿酸高,及時的做好預防,尤其是避免痛風,腎臟衰竭等并發癥的出現。

所以,對于尿酸高的人來說,定期檢測,十分重要。

3、少熬夜

痛風是一種頑固性疾病,若不改變不良習慣,就會復發。

經常熬夜的人,會影響尿酸正常的代謝,會促使痛風發作頻繁,還會誘發并發癥。

睡眠不足是一切疾病的基礎,建議每天在11點前,入睡,保證充足的睡眠時間。

4、少久坐

高尿酸者,切莫久坐,要注意適當的運動。

長時間靜坐,會導致高嘌呤物質,堆積在體內,很易使尿酸升高,引起痛風。

運動是代謝尿酸不可缺少的方式,每天健走20-30分鐘做起。

要注意的事,已經出現痛風的人,一定要注意不可過量運動,避免關節損傷。

5、少憋尿

尿酸排泄,需要依靠尿液,因此,長期的憋尿,尿酸就會在體內滯留,最危險的就是堆積在腎臟,形成腎結石等。

此外,憋尿本身,就會損傷腎臟功能,腎臟出現問題,尿酸的代謝也會受到阻礙,形成惡性循環。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏