阿正說動漫 / 待分類 / 這部8.9分的動漫,點燃了50年前的熱血!

   

這部8.9分的動漫,點燃了50年前的熱血!

2020-08-05  阿正說動漫

    阿正說動漫

    漫評/觀點/資源

     

    本文系網易新聞·網易號“各有態度”特約內容

    (相關資源已經收集好了,感興趣的小伙伴回復關鍵詞“BOX”就能一鍵獲取了)

    50年前,有一部漫畫影響了一代人??梢哉f是20世紀的巔峰作品之一。

    它開啟了日本真實系體育漫畫的大門,受到了70年代日本學運時期無數叛逆青年的追捧。

    男主角矢吹丈在拳擊中,找到了生命的意義——

    “我的青春就是在鮮紅的血里面盡情地燃燒,讓自己的生命最后化為雪白的灰燼!”

    這就是《明日之丈》

    50年后,有一部動漫繼承了這份熱血。

    在這個喪文化、小奶狗流行的年代,顯得與眾不同。

    它就是——

    《MEGALO BOX》

    豆瓣評分8.9

    B站評分9.8

    不賣萌,不媚宅,

    只是用一腔熱血講述一個振奮人心的故事,向小伙伴們展示了一個汗水與淚水縱橫的世界。

    這個世界,被貧富劃為了兩個區域:認可地區和未認可地區。

    認可地區富有而繁華,未認可地區貧窮而落后。

    男主角則是一個未認可地區,沒有身份的地下拳擊手。穿著外骨骼機甲,與各色的拳擊手和他們的機甲戰斗。

    沒有家人,沒有朋友,甚至連名字都沒有,就像一條孤獨的野狗。

    也正如他在擂臺上的綽號;junk dog。

    他靠著打拳維持生計,穿上機甲,在擂臺上與對手搏斗,在鋼鐵與血肉結合的擂臺上奮力出拳。用自己的雙拳打敗面前的每一個對手是他的生存之道。

    同樣,為了生存,他也需要恰到好處的失敗。

    因為他的每一場戰斗都是別人的賭博,一直贏的話,顯然不會被賭博者所喜歡。

    他不得不在教練和賭場寫好的劇本下,輸給那些不入流的拳手。

    即使擁有不俗的實力,可因為沒有身份,他只能屈居于這樣的地下拳擊場。

    他不能參加meglaonia——這個號稱人人都能參加的最頂級的拳擊比賽。

    他是一條渴望鮮血的野狗,可是只能被現實的鎖鏈困在原地。

    在又一次打假拳輸掉比賽之后。悶悶不樂的他,騎著摩托在空曠的公路上飛馳。

    為了躲避行人,他的摩托出了車禍。而這個行人,正是即將舉辦的頂級拳擊比賽的舉辦人。

    他認出了舉辦人,否定了她所謂的公平的拳擊比賽。在這個拳王的舞臺上,口口聲聲的公平,到頭來,只不過是歡迎有身份的人。

    他的聲聲質問,激怒了與舉辦人同在現場的拳王勇利。

    拳王勇利打算用拳頭教會他,什么是真正的Megalo box!

    雨夜的公路上,戰斗一觸即發。然而舉辦者卻阻止了勇利,帶著勇利揚長而去。

    第二天,勇利突然現身男主角的地下拳擊場。

    他的出場讓全場沸騰,人們興奮地大叫著“勇利”,瘋狂地在拳王身上下注。甚至連拳擊場的經理都主動改變了原本的比賽安排。

    脫下外套,勇利那與身體融為一體的一體型機甲,突顯著冠軍的威嚴。

    在教練的阻攔聲中,男主角依然站上了拳擊臺。直面這個他幾乎不可能戰勝的強敵。

    “但是…我還是想去相信——那個'曾經相信過的自己’!”

    調動步伐,揮動雙拳,男主角沒有絲毫的猶豫,面對強敵一往無前。

    勇利靠著靈活的走位,帶著游刃有余的笑容,迅速躲開拳頭的鋒芒。一記刺拳,在男主角的臉上劃出一道血痕。

    但是男主角也有不俗的實力。

    男主角左手微曲,佯攻身體。低頭閃過勇利反擊的勾拳,右手一記重拳直擊勇利的下巴。

    刺拳、勾拳、上勾拳!擺拳、重拳、組合拳!

    萬眾矚目的拳擊臺上,肉體與機甲的結合,鮮血與汗水的戰場。

    每一拳都充斥著激情,每一秒都燃燒著熱血。金屬的火花飛濺,血與汗水在揮灑。

    拼盡全力揮出每一拳,在機甲上打出火花,在肉體上打出鮮血。

    狼王對上野狗,冠軍對上假貨,真正說話的只有拳頭!

    但狼王終歸是狼王,他用利爪撕破了野狗的血肉,用尖牙咬碎了野狗的骨頭。

    一記重拳直擊面部,激起血的浪花。男主角倒在了拳擊臺上。

    第一回合,2分30秒,KO!

    在歡呼中,勇利離開了地下拳擊場。

    “我不會再跟野狗打架了,這里不是我的擂臺。如果你真的想和我一較高下,爬上我的擂臺!”

    機會還是來臨了。因為欠債,教練被黑社會抓住了。

    為了還債,教練提出讓黑社會提供身份,讓男主角打上meglaonia。

    有了新的身份,男主角給自己起名為Joe。(丈和JOE日語里都是一樣的讀法)

    但這條路,十分艱險:三個月時間,五場比賽,Joe必須全勝。同時為了迅速提高人氣,他必須脫下機甲參加比賽。也就是赤手空拳的和那些身穿機甲的拳擊手戰斗。

    在夕陽下,Joe看著教練:“我不會再輸了,在對上勇利之前絕對不會!”

    從257位開始,沖上前4名。在這個憑拳頭說話的地方,排名從來都不會說謊。

    作為Joe的對手,這些拳擊手,每一個都擁有強大的實力,堅定的信念。

    其中一個讓人在意的比賽手,是比賽舉辦人的哥哥。

    在家族企業的繼承上,公子哥輸給了身為舉辦人的妹妹。

    在公司的機甲研發方向上,妹妹的一體機戰勝了公子哥的智能機。在妹妹面前,他就是一個失敗者。但是他并沒有輕易放棄。

    公子哥自己組建了研發團隊,親自戴上了拳擊手套。

    公子哥想要戰勝勇利,以此來證明自己的能力。

    他被人指出,拳擊臺上戰斗的不是他自己,而是他的智能機甲。如何出拳,如何防御,都是機甲的智能判定。

    但努力地測試、瘋狂地改進、玩命地提高機甲AI與自己的同步率……

    公子哥的種種努力,使這部機甲早已成為了他拳擊的一部分,成為了他人生的一部分。他即是機甲,機甲也即是他!渴望證明自己的執念,深深地植入了他自己和AI中。

    為了爬上勇利的擂臺,Joe必須打倒這些對手。

    每一次比賽,Joe都是以血肉之軀迎接鋼鐵之拳,每一次比賽,他都是遍體鱗傷。

    但,鼻青臉腫又如何?鮮血直流又怎樣?

    這些,都無法澆滅Joe的斗志,只會讓他這條野狗學會更加致命的撕咬。

    瘋狂的撕咬,改變著自己也改變著別人。

    比如,他和公子哥智能機的對決。

    在公子哥無懈可擊的攻擊和防守中,用放下雙手騙過公子哥的智能機甲,逼迫公子哥打出違反AI判定的一拳。否認自己,否認曾經,真正屬于自己的一拳。

    人終究不能完全被機器取代。

    Joe用一拳擊倒公子哥,但同時,也打醒了公子哥蒙蔽了自己雙眼的執念,回歸到真正的自我。

    最終,戰勝了無數個對手,Joe站在了勇利的面前,站在了拳王的擂臺上。

    在兩個人對決前,為了達到完全的公平,勇利做手術取下了自己的一體型機甲。哪怕術后的痛苦讓他發狂,他依舊執著地這樣選擇。

    因為,他想要堂堂正正和Joe打一場。

    這樣勢均力敵,兩個值得尊重的對手之間的戰斗,將動漫引向了高潮。

    也讓無數小伙伴落淚。

    曾經的男主角Junk dog是一個打假拳的假貨,沒有身份,地位低微。

    在他與孤高的冠軍·勇利相遇后,作為一個Megalo box拳擊手,作為一個男人,向自己的“現在”發起挑戰。

    他用自己的拳頭,用自己的血肉之軀爬上了拳王的舞臺。

    現在的Junk dog已蛻變為了Joe——貨真價實的Joe

    他的名字是假的,他的身份是假的,但他的實力是真的。是他賦予了Joe這個名字一個新的定義——

    一個值得孤高拳王尊敬的對手。

    身份不同,背景不同,機甲不同的拳手都站在了同一個舞臺上。

    機甲就像是一種束縛,好的拳擊手有高科技的機甲,而差的拳擊手只有破銅爛鐵。

    但是無論是拳王還是假貨,無論是健全還是殘疾,Megalo box的世界里,說話的永遠是拳頭。

    Joe拋棄了這種束縛,赤膊上陣,以肉體對抗機甲。

    同時他也拋棄了自己的曾經身份,拋棄了那個無奈的自己。他不再被身份所束縛,一切都只聽從熾熱的雙拳和燃燒的熱血。

    有人說:努力一輩子不如投一個好胎。但是這不能成為不努力的借口。

    人生漫長,能讓自己走好的,只有自己。不要為自己的不努力找借口,比你厲害的人都在拼命,你又有什么資格去談出身?

    “這世界并不全是陽光和彩虹,這是個十分卑鄙骯臟的地方。

    我不管你有多狠,只要你允許,它會永久性地把你打得跪在地上。

    你、我、沒有人,能打得比生活還重,但重要的并不是你能打多重,而是你能挨多重,并且堅持向前,你能承受多少并且堅持向前,這樣才叫勝利!”

    ——《洛奇》

    文:小濤

    PS:為了方便大家,我把資源也收集了一下,感興趣的小伙伴回復關鍵詞“BOX”就行啦


    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏