富書 / 待分類 / 691分考入清華暑期搬磚打工:世界上沒有哪...

   

691分考入清華暑期搬磚打工:世界上沒有哪一條路順遂,除了努力

2020-08-04  富書



    進化媽:真正能實現夢想的人都是懂得努力的人,只有十分努力,才能看起來毫不費力,只要你肯努力,就會發現人生的每一面都是動人的答案。


    作者:仙貝(爸媽進化論主筆)

    近日,#691分考入清華暑期搬磚打工#這一話題登上微博熱搜。

    話題的主人公是黑龍江穆棱的學霸趙桂寧。

    今年高考,他取得了691分的優異成績,又獲得清華大學高校專項計劃招生再加40分的政策,順利被清華大學錄取。

    得知自己的高考成績時,趙桂寧正在一處建筑工地上打勤雜工,工資是一天150元。

    對于他沒有像其他考生一樣,選擇在高考過后去休假的原因,他是這樣說的:

    “我們家在農村,父母歲數也大了,也都挺不容易的。所以高考結束了,就出來靠自己行動,給父母減輕點負擔!”

    每次高考,都會涌現出很多來自小城鎮和農村的優秀學生通過自己的努力取得優異成績進入名校的例子。

    這些榜樣無不在告訴我們:生活的不公平,絕大部分都可以通過自己的努力解決。

    英國著名小說家毛姆曾說:“在這個并非盡善盡美的世界上,勤奮會得到報償,而游手好閑則要受到懲罰。

    越優秀的人,越懂得所有的成就都是用勤奮的汗水換來的,天才和你之間的只差一分努力。

    在努力面前,

    真正的貴人只有自己

    相聲藝術能得到二次復興,其功在于郭德綱創立的德云社。

    但在相聲這條路上,郭德綱一開始走得并不順利。

    8歲那年,郭德綱正式拜師學藝于天津評書藝人高祥凱,學的是評書。

    每天早上四五點,他就起床去河邊喊嗓子、背段子、唱曲子,一喊就是三年。

    接下來的幾年里,郭德綱跟著盲藝人王田雨學西河大鼓,跟著常寶豐等天津藝人學相聲,一直學到了15歲。

    此后郭德綱嘗試著回北京找一些圈子里的關系在北京發展,但以失敗告終。

    于是他轉行做生意,沒曾想做什么賠什么,生意不成又開始唱戲,跟著戲班到鄉下去演出。

    在一次去河北文安演出,演員都借住在老鄉家,當地水堿性很重,唱戲要化很濃的妝,到卸妝的時候發現用水根本卸不掉,只能帶著花臉睡覺;

    第二天妝模糊了,只能在舊妝上畫新妝,油彩在臉上反反復復畫,沒幾天臉就被折騰得又紅又腫。

    郭德綱心想:在這里吃苦還不如去北京吃苦,所以他打定主意決定第三次前往北京發展。

    他下定決心,再苦再累再難,也要一直堅持寫相聲。

    直到與李菁、張文順成立了北京相聲大會,郭德綱算是找到了一條出路。

    然而剛開始的時候,即使是一場十元,也經常會遇到全場就一兩個觀眾,后臺演員數十位的窘況。

    為了生計,郭德綱帶著大家一起上街發傳單,只是為了能多賣兩張票。

    當時的相聲行業已經非常的不景氣,為了能讓德云社生存下去,郭德綱參加過不少節目。

    2003年的一期《超級大贏家》中,為了考驗郭德綱能否當主持人,節目中他被關在商場的玻璃展柜中48小時。

    炎炎夏日,他不僅要展示自己是塊當主持人的料,還要在悶熱的玻璃柜里吃飯睡覺整整兩天。

    每當夜幕降臨的時候,別人都早早回到溫暖的家,而他仍舊站在空蕩蕩的舞臺上反復練習新學的段子,直到練得嗓子有些嘶啞,舌頭不住地打顫才停下來。

    郭德綱用這短短的一年,終于能將600多個傳統段子收放自如的表演出來。

    但他沒有一個正式的師傅,當時相聲圈極度的封閉,而且講究門戶和派系,像他這種天津街道民警的兒子,雖然八歲學藝十幾歲就上臺表演,說學逗唱樣樣精通。

    但從相聲這個行業來說,沒有正式師承的他只是一個起點為零的外行人,所以很多相聲名家都將他拒之門外。

    后來他師承侯耀文,借著侯耀文的名氣和自己的才華,郭德綱迅速在北京扎根,并在不久之后大紅大紫。

    隨著郭德綱的大火,由其創辦的北京相聲大會,后更名為德云社,也迎來了春天,并逐漸成為了北京最具規模的相聲團體。

    劉同在《你的孤獨雖敗猶榮》一書中說:

    “你的臉上云淡風輕,誰也不知道你的牙咬得有多緊。你走路帶著風,誰也不知道你膝蓋上仍有曾摔傷的淤青。你笑得沒心沒肺,沒人知道你哭起來只能無聲落淚?!?/span>

    越優秀的人,越難逃脫努力這個話題,要讓人生多一些順遂,只有先苦后甜,努力在前。

    只有努力,

    才能走向更遠的遠方

    在眾多當代詩人中,余秀華是最獨特的一個。

    余秀華出生于湖南農村,70后女性,因出生時倒產、缺氧而造成腦癱,使其行動不便,說起話來口齒不清。

    兩歲時,村里同齡孩子已經熟識走路,余秀華卻連坐起來都困難,經常從板凳上摔下來,口水不斷打濕衣衫。

    余秀華在《夢落成泥》中形容她的童年是“灰色的”。

    當弟弟開始走路時,她依然在地上爬。家人開始著急,四處找游醫,神婆治她的病,自制學步車,到處尋方。

    后來她不再流口水,但行走仍是問題,直到1992年到北京求醫被確診為“先天性腦癱”之前,她都只是別人眼中一個特殊的孩子。

    她害怕特殊,也因這種特殊變得倔強,這在弟弟余仕勇看來是“自卑與自負的交織”。

    母親說,上小學之初都是奶奶背余秀華去學校,因為被別人笑過,她就再不讓背了,堅持自己拄拐杖走,搖搖晃晃,好多次摔得頭破血流。

    初中時,余秀華曾以一首名為《無名星》的詩獲得??魑牡谝幻?,她把自己比喻成一顆無名星星,不自卑,不羨慕比自己亮的星。

    那時她學習很認真,但手因疾病抖個不停,一寫字就跑偏,付出往往得不到應有的回報。

    初中畢業,父母決定讓余秀華輟學回家。她自己找到鎮里一所中學的校長,表達了讀書的愿望,順利入讀。

    但到了高二學期期末,她卻主動收拾東西回家,把書燒了個精光。

    父親余文海說,那是因為一次語文考試中,老師嫌其字難認,給了零分,她氣憤難平。

    她卻偷偷告訴弟弟,輟學是為給父母減負。但對外,她卻說輟學只因對自己關懷備至的班主任調走了。

    輟學后,父母給她盤了個小賣部。她會在店里背宋詞、看雜志,也會跟附近糧食加工廠的工人下象棋,打發時間。

    不久,父母開始張羅她的婚事,她便匆匆進入婚姻。

    但和她關系并不好的丈夫開始逃避,輾轉荊門、廣東、北京等地打工,一年回來一次。

    余秀華越來越依賴寫詩,她把對生活和愛情的向往全都寄托在詩的魔幻文字里。

    2005年,她第一次把自己的詩裝進信封,寄往《鐘祥日報》,竟然很幸運地被收錄刊登。

    此后,信來信往,她在當地文壇漸漸有了名氣。

    2008年,父親給余秀華買了部手機,她有了QQ,她便把詩發到網絡上,后來還加入了當地詩歌論壇,有了好多朋友。

    2015年初,她因一組刊發在《詩刊》的詩爆紅網絡,被譽為“中國的艾米麗·迪金森”。

    她在三年間寫了2000首詩,陸續出版多部詩集,首創單部銷售量20萬冊的佳績。

    《你要么出眾,要么出局》一書中說:“好好努力吧,如果你不努力,那么你也許連失敗的資格都沒有。

    越優秀的人,越不輕易向命運妥協,不管自己當前的境遇如何,努力改變自己才能看到更遠的風景。

    所謂努力,就是不認命

    在乒乓球歷史上,鄧亞萍是最偉大的女子選手。

    她5歲起就隨父親學打球,1988年進入國家隊,先后獲得14次世界冠軍頭銜,在乒壇世界排名連續8年保持第一,是排名世界第一時間最長的女運動員;

    鄧亞萍成為唯一蟬聯奧運會乒乓球金牌的運動員,并獲得4枚奧運會金牌,其中包括單打和與喬紅組合的雙打。

    鄧亞萍會走上體育道路,是因為從小受當時體育教練父親的影響,立志做一名優秀的運動員。

    但是她個子矮,手腳粗短,根本不符合體校的要求,她連進體校的資格都沒有。

    可鄧亞萍想學體育的心已經鐵了,年幼的鄧亞萍就跟父親學起了乒乓球。

    父親規定她每天在練完體能課后,必須還要做100個發球接球的動作。

    雖然她只有七八歲,但為了能使自己的球技更加熟練,基本功更加扎實,便在自己的腿上綁上了沙袋,把木牌換成了鐵牌。

    對于她來說,腿腫、手掌被磨破都是家常便飯,可她從不叫苦,不喊累。連負責訓練的父親,有時都心疼得掉眼淚。

    但付出總有回報,由于鄧亞萍的執著,10歲的她便在全國少年乒乓球比賽中獲得團體和單打兩項冠軍。

    進入國家隊后,鄧亞萍都是超額完成自己的訓練任務,隊里規定上午練到11時,她就給自己延長到11時45分;

    下午訓練到6時,她就練到6時45分或7時45分,封閉訓練規定練到晚上9時,她練到11點多。

    鄧亞萍為了訓練經常誤了吃飯的時間,她就自己泡面吃。

    在隊里練習全臺單面攻時,鄧亞萍依舊往腿上綁沙袋,而且面對兩位男陪練的左突右奔,一打就是2小時。

    在進行多球訓練時,教練將球連珠炮打來,鄧亞萍每次都是瞪大眼睛,一絲不茍的接球,一接就是1000多個。

    每一節訓練課下來,汗水都濕透了鄧亞萍的衣服、鞋襪,有時甚至連地板也會浸濕一片,不得不換衣服、鞋襪,甚至換球臺再練。

    長時間從事大運動量、高強度的訓練,從頸到腳,鄧亞萍身體很多部位都是傷病。

    為對付腰肌勞損,她不得不系上寬寬的護腰,膝關節脂肪墊腫、踝關節幾乎長滿了骨刺,平時只好忍著,實在痛的利害了就打一針封閉,腳底磨出了血泡,就挑破它再裹上一層紗布接著練,就算是傷口感染,擠出膿血也要接著練。

    鄧亞萍的出色成就,改變了世界乒壇只在高個子中選拔運動員的傳統觀念。

    國際奧委會主席薩馬蘭奇也為鄧亞萍的球風和球藝所傾倒,親自為她頒獎,并邀請她到洛桑國家奧委會總部做客。

    鄧亞萍的經歷告訴我們:命運是性格決定的。她說:“競技體育的殘酷告訴了我,人生沒有捷徑,只有靠自己去拼?!?nbsp;

    《不認命 就拼命》一書里說:“不認命,就拼命;拼了命,才能盡興。只有拼命后,才能看到更多的風景,才能明白笑著流淚,遠遠強過哭著后悔。

    越優秀的人,越不將就命運,把人生的主動權把握在自己手里,才能努力找到屬于自己的人生價值。

    《奇葩說》有一期的辯題是:“他真的很努力”是一句好話嗎?

    其實戰國后期思想家荀況早已回答了這個問題,他說:不聞不若聞之,聞之不若見之,見之不若知之,知之不若行之,學至于行而止矣。

    任何夢想和未來都需要此刻的努力和行動才能達到,沒有人生來就有一個成功的人生,大多數成功的人都是通過自己的雙手來創造一生成就的。

    當你養成努力的習慣后,你便會有強大的行動力,催促著自己不斷向前。

    正如力克·胡哲在《人生不設限》一書中寫道:“讓世界動起來之前,先讓自己動起來?!?/span>

    如果你抓不到好運氣,就自己創造一個。當你被巨大的損失或悲劇擊倒時,給自己一段悲傷的時間,然后采取行動,從壞事中創造出好事來。

    努力不一定能獲得所有人都認同的結果,但卻能讓自己得到成長。

    沒有人的成功不是一個個努力堆出來的,多的是我們看不到的辛酸和堅持。

    真正能實現夢想的人都是懂得努力的人,只有十分努力,才能看起來毫不費力,只要你肯努力,就會發現人生的每一面都是動人的答案。

    愿你有自己的人生目標,堅持努力,坐看云卷云舒,靜看花開花落。


    作者簡介:仙貝,富書專欄作者,富書變現營1.0學員,爸媽精讀系頭條號簽約作者,個人成長領域創作者,專注個人成長,文章來源:爸媽進化論(ID:bmjhlc),本文版權歸富書所有,未經授權,不得轉載,侵權必究,富書2018重磅推出新書《好好生活》

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏