兵哥有話說 / 待分類 / 先買彩虹無人機,又買FK-3防空導彈,歐洲...

   

先買彩虹無人機,又買FK-3防空導彈,歐洲巴鐵最愛中國貨

2020-08-04  兵哥有話說

近些年來,隨著中國武器在世界范圍內走俏以及銷量上升。許多國家已經走上“巴鐵化”的道路,所謂巴鐵化,是指有些國家三軍全部換裝中國武器裝備。和巴基斯坦目前情況非常相似。這樣的國家有北非的摩洛哥,東南亞的泰國,還有東歐的塞爾維亞。

2020年年初,新冠肺炎席卷全球,塞爾維亞也成為疫情受害國。緊急時刻塞爾維亞總統向中國求救,我國果斷伸出援手幫助塞爾維亞度過難關。這次疫情協作,也讓塞爾維亞和中國關系更加緊密。

近些年隨著塞爾維亞經濟好轉,該國也有意升級換代自家上世紀裝備的薩姆-3防空導彈系統,而首選就是我國FK-3防空導彈系統。其實早在2018年期間,塞爾維亞就和中國討論過引進FK-3防空導彈。只不過當時這款導彈系統剛亮相2年,我國尚在測試階段,所以就沒賣給塞爾維亞。誰曾想2年之后,塞爾維亞終于將這款武器系統收入囊中??梢妼λ恼J可。

FK-3防空導彈系統裝有半主動GPS,其相控陣雷達與“紅旗-12”防空導彈系統一樣,最大射程100公里,射高50米至27000米。作為紅旗-22的外貿型號,FK-3防空導彈系統性能和愛國者3非常接近,但售價不到其一半。

此外,中國賣武器售后保障靠得住。還有專家不遠萬里過來手把手教學,后期還負責免費升級。這點,對于和西方關系一般的塞爾維亞來說非常重要。

當然,塞爾維亞也嘗試過購買俄羅斯S-300防空導彈系統。但俄方并沒有賣給塞爾維亞。同為斯拉夫人,塞爾維亞卻連行將退役的S-300都買不到。如今有了FK-3防空導彈系統,就算是俄羅斯免費給S-300,恐怕塞爾維亞也是不會要的。

對于塞爾維亞來說,購買中國武器并非首次,疫情之前,塞爾維亞就曾購買過CH-92A無人機,這款無人機具備察打一體的能力。先進程度和死神持平,它強悍的實力,早已在緬北沖突中體現。

考慮到中國軍火出眾的性價比,還有皮實耐用的特性。像塞爾維亞這樣錢不多的國家,一旦購買必然大呼真香。只會越買越多?;蛟S用不了多久,歐洲巴鐵的坦克、火炮等等都會換成中國貨。

更為重要的是,塞爾維亞將成為一塊招牌,讓更多東歐國家想到中國武器,繼而購買我國武器裝備。這對于中國武器裝備現代化發展,也將起到一定的推動作用。未來我國武器裝備銷售超越美俄也并非完全不可能。只要我們努力就一定能成功。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏