四味毒叔 / 待分類 / 她們用美麗驚艷了世界銀幕,卻用一生找回...

   

她們用美麗驚艷了世界銀幕,卻用一生找回了自己

2020-08-04  四味毒叔


電影出現至今,一直都由一群男人掌握著大部分技術和權力,根據早期好萊塢調查,女性角色多數充當背景板的作用,但隨著女權運動興起,女性角色逐漸走向銀幕中央,甚至有不少角色驚艷世人。

“當我還只是十三歲時,1941年春末的那一天,我初次見到了她那一天,墨索里尼向英法宣戰,而我,得到了生命里的第一輛腳踏車。

朱塞佩·托納多雷讓一個十三歲的孩子在一個夏天騎著腳踏車觀望著自己的幻想。從那一年開始,至今仍有無數塊銀幕或屏幕里響起“瑪蓮娜”的名字,而飾演者莫妮卡·貝魯奇也在一夜之間讓無數男人記住。

電影中被無數眼光注視的生活,早在她學生時代就已經開始了,甚至在她自己的回憶中,那段時間自己走出去會被“像動物一樣看待”。周圍注視的眼光很快就讓當時的她陷入自閉。

從逐漸躲避人群,到恐懼社交,她因為漂亮畏首畏尾的生活了一段時候后,被父親發現,告訴了她一句,享用一生的話。

“你需要習慣,因為在剩下的人生里,還將有許多人會目不轉睛地盯著你,你應該變得更強大?!?/span>

高中畢業時的她已經有了173cm的身高,為了籌大學的學費,走上了T臺,但沒多久便輟學了,原因是因為她決定全身心的投入表演中。

而莫妮卡·貝魯奇的首次好萊塢亮相是在1992年,弗朗西斯·福特·科波拉執導的《吸血僵尸驚情四百年》中,飾演吸血鬼的新娘之一。

與踏上好萊塢就直接能見到科波拉的莫妮卡相比,另一位閃耀銀幕的女神就有點童年不幸了,雖然她們有很多共同點。

她身上謎團眾多,甚至不確定自己的親生父親是誰,就連她的離開也謎團重重。

瑪麗蓮·夢露也曾擔任過模特,而當時的她生活更窘迫,有時她需要在絲襪、漢堡和表演課之間做選擇,而每次的結果就是她光著雙腿在寒冷的冬天,忍著饑餓去上表演課。

最開始的夢露其實并沒有找到好的機會,就像她曾輾轉于十多個寄宿家庭一樣,她一次次試鏡,一次次被拒絕,就連好不容易簽到了??怂闺娪肮?,也在一年之后將其掃地出門。

而這次被開,卻讓她認識了約翰尼·海德,這位好萊塢著名經紀人幫助夢露找著屬于自己的戲路和位置,直到《彗星美人》中一個角色,讓她驚艷了好萊塢。

??怂拐业剿?,重新簽了7年的合約,但這只是表面的改變,??怂共]有承認過她的演技,七年的合同里,??怂棺屍滹椦萘嗣C6嘈愿械薮赖慕鸢l美女,其中包括那個經典動作的原片《七年之癢》,胸大無腦是最適合她當年角色的形容詞。

盡管夢露一次次請求改變戲路,但沒有一次成功,直到《穿粉紅緊身衣的女郎》準備開拍,賣弄風情的任務再次交到她頭上時,她放棄了。

與公司接觸合同,停職停薪全都接受,直接飛去紐約成立了“瑪麗蓮·夢露制片中心”。

至此大家才慢慢開始認識這位演員,她在紐約上著表演課,看著中外文學大家的書,日子一天天過去,??怂棺蛔×?。

決定重新和夢露簽約,這一次給予她導演和劇本選擇權。

有人說不幸的童年會注定偉大的未來,這句話雖然并非完全正確,但不幸的童年卻讓夢露更早的獨立,也讓奧黛麗赫本擁有了堅韌的精神。

奧黛麗的童年伴隨著戰爭,十歲那年便逃到荷蘭,雖然芭蕾舞給了她精神上的動力,但德軍的炮火鎮壓之下,吃飯都已經成了問題,相傳她和一家人曾經躲在地下室,只能靠郁金香球莖來充饑。

五年之后戰爭結束,奧黛麗的人生逐漸走向正規,她在銀幕上的美麗不必多說。生活中的奧黛麗與時裝設計師于貝爾·德·紀梵希合作,開創了赫本風。

那時美國人還在崇尚豐乳肥臀,甚至不少女性還在穿束腰,奧黛麗就穿上了白襯衣和闊腿褲,留著一頭短發,而這兩人的友情從第一次相遇之后就沒有斷過。

起初紀梵希為奧黛麗特意調配了一瓶香水:“禁忌”,在問世之前的三年間,只為奧黛麗一人使用,但奧黛麗的美麗并非止步于此,晚年的奧黛麗還出任聯合國兒童基金會親善大使,足跡遍及埃塞俄比亞、蘇丹、薩爾瓦多等,為孩子爭取一頓飽飯和一個安全的家。

那時的奧黛麗已經不再是年輕的容顏,皺紋爬上她的額頭,很多人甚至第一反應認不出來她,但就像《紐約時報》對她的描寫。

“縱然歲月的痕跡爬上她的額頭,眼角布滿魚尾紋,下巴的弧線也變得模糊,人們想到奧黛麗·赫本,仍會為之動容,為之微笑,為之懷念?!?/span>

?

《四味毒叔》是由策劃人譚飛,劇評人李星文,編劇汪海林、宋方金、史航五人發起的影視文化行業第一垂直獨立視頻表達平臺。歡迎有個性、有觀點的導演、制片人、編劇、演員、經紀人、評論人、出品人等前來發聲,或脫口秀,或對話,觀點不需一致,但求發自內心?!罢f” 責自負,拳拳真誠在心。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏