獨自去成長 / 待分類 / 職場黑話|工作,真的做的越快越好嗎?

   

職場黑話|工作,真的做的越快越好嗎?

2020-08-04  獨自去成長

    混跡職場,是我們每個成年人走向社會走向成熟的標志,它意味著靠父母供給的學生時代已經結束,從此我們得靠自己的辛勤工作換取相應報酬、養活自己。

    然而職場中,因為有上下級的職務關系,有職務之間的權限關系,有相互間的利益關系,又有不同背景、不同屢歷、不同身份的人同處屋檐之下,因此其環境自然顯然會比學校復雜很多,有多余時間我們可以稍作一點這方面的功課,以便我們日后在職場上可以學習使用。
    更多時候,獨自去成長的內容,講的都是外面一般人不敢說或者不會跟你講的話,因此我稱之為職場黑話。在普遍的認知中,它見不得光,但是它具有兩個特性:一個是注定只有少數人知道,因此真理往往只掌握在少數人手中;二是一旦知道就可能比別人活得好。

    今天的話題是:工作,真的做的越快越好嗎?

    很多職場小白,在剛到工作崗位時,急于表現,想通過優秀的個人能力和獨特的作事風格,在職場迅速嶄露頭角,獲得領導的賞識。但是又因為不知道職場的一些知識,沒學過職場黑話,因此恰恰適得其反,最終的結果與自己的付出、預想南轅北轍,吃力不討好,非常尷尬。
    以拿到領導交辦的工作任務為例,一般來說,領導在分配工作任務時,會適量地平衡,不會傾向于某一個人,所以每天大家拿到的工作量按道理是相差不多的(如果存在巨大的工作量差距,其公司、單位運營早已出現問題,你目前所面對的是經過長期優化的工作分配機制產生的機構配置成果),所以作為新人你的分工只會比別人輕不會比別人高,高了你完不成反而會拖延整個團隊進程。這個時候,人與人的職場混跡手法重要性就顯現了。
    二愣子般的小白,拿到分工,水都不喝一口,甚至為了盡快完成工作,廁所都忍著不上,立馬三下五除二,完成了,然后興沖沖地一臉自豪地去找領導,看著身旁的諸多同事,內心仿佛有種年輕人身手敏捷的優越感,在等著領導的嘉獎。俗不知領導內心的獨白其實跟你內心的想法完全不一樣:安排的工作這小子這么快就完成了?難道他手里沒有其他的事做,難道給他的分工太少了,既然他現在這么快就做完了,那就再安排一項新任務給他吧?。ǔ粤Σ挥懞?,給你多一份工作不會給你多帶來多一份收入和其他任何收益)。
    而老油條呢?他不是要自己急著交待工作,而是盡量等著上面來催,或者臨近領導交待的完成最后期限才上交,更有趣的是,他們有一個小技巧,就是每當領導問他們做完了沒有的時候,他們總會說:快了,還有一點點,其他的我都反復檢查了三遍,現在就差這一個表,等我搞完這個表馬上就好。哪怕其實現在已經做好了堆在它的辦公桌,他也會這么說!如此一來,通過他的有針對性陳述,領導會覺得他做事仔細認真,而且他手里并不閑著,事情挺多的。
    當然也不是越慢越好,除了領導著意交辦的特快加急任務以外,普通的工作任務,我們平常能拖就稍微拖一下對我們會更好,其好處有:

    1、領導會覺得他安排的工作并不輕松,完成需要一定的時間;
    2、拖慢一點交上去,也給自己留多一點查缺補漏的時間,可以反復檢查是否有不足之處,匆匆忙忙交上去,比較容易出錯,一旦出錯不僅會帶來負面影響,甚至會影響整個公司造成重大的損失,慢一點反復檢查一下,把事情做得更好,領導會認為你更細心、耐心、穩重;
    3、做的過快會讓領導覺得分配給你的任務過輕而多加任務給你,這會給自己帶來更加沉重的工作負擔,吃力不討好;
    4、節奏把握上盡量跟大家平齊,以極快速度完成在其他同事眼中容易被誤解為好出風頭,樹大招風特例獨行反而對自己在團隊中的發展不是很好,早晚分寸的拿捏要適中為佳。
    作為年輕人,在職場中有很多坑可能會踩到,因此如果有辦法避免就盡量避免,否則只能通過教訓來換成長了,雖然關于職場,我此前已經講過很多了,但在此仍不吝多說幾句給后來者聽:

    1、職場中,群眾基礎很重要,你不是菩薩,不要想著站得更高尿得更遠,不要脫離群眾,要跟他們打成一片,不要不合群,不要好高騖遠,自我感覺良好往往只是自我感覺,人群中比你優秀的一大把,只是你還沒發現。除此之外,任何領導都得具備群眾基礎,從群眾中來到群眾中去,只有跟群眾打成一片,這樣的領導才有人擁護你;

    2、是金子總會發光,始終記住這一點。不要急功近利去刻意表現,真正優秀的人,是難以被平庸掩蓋的。

    3、不謀全局者,不足以謀一域。一定要樹立戰略思維,不計較一城一池的得失,小不忍則亂大謀。

    4、關注自我的成長,只有自我的成長,才是職場永遠不變的核心競爭力。真正有能力的人,從來不怕被炒魷魚,相反是老板求著他別走。

    5、如果你是做業務的,千萬要認清吸引客戶的核心。尤其是要認清楚中國的酒文化,有的人為了單跟客戶喝得爛醉,求著客戶來買單,最后年紀輕輕把身體喝壞了,造成了一輩子的損失。其實這是人情社會對中國酒文化的一種誤解,真正吸引客戶買單的核心永遠是價值、利益,能讓客戶成交的永遠會是你的產品價格優勢、你的單位生產規?;蛎麣?、產品技術領先優勢等等,而不是因為你能喝酒,靠喝酒維系的主客關系最薄弱,你今天喝五糧液,別人明天請他喝茅臺;你今天陪他喝五兩,別人明天喝一斤;比你強、比你年輕能喝的人永遠都有,你拼得過嗎?古人喝酒從來都是簽單以后,今天咱們志同道合,互相得利,一拍而成,開心,喝一個,而不是靠喝多少酒來成交!所謂把酒言歡嘛,言什么歡?在商言利,生意場中的歡樂無非取得了好處獲得了利益。


    獨自去成長,強者課工場。長期關注獨自去成長,獲取市場少有精品內容和無上黑話,和一群志同道合的人一起成長,提升認知。

    成長最孤獨,也最緊要,不要浪費光陰,我們一起成長。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏