藍鷹書畫 / 待分類 / 欣賞齊老的佳作,畫中藏著的生機,你看到...

   

欣賞齊老的佳作,畫中藏著的生機,你看到幾分?

2020-08-02  藍鷹書畫

    藍鷹書畫專注于文化領域,書畫傳播推廣領先品牌。

    欣賞齊老的佳作,畫中藏著的生機,你看到幾分?

    文/錢毛毛

    齊白石先生在繪畫界當中的藝術水準無需多談,他的畫作有著很個性化的特征,很多人想到齊白石便有可能會想到他筆下活靈活現的蝦,就像是徐悲鴻的馬一樣。但其實這并不是他全部的本領,只是他整個畫作生涯當中的一部分。齊白石本身就有著一定的話題性,木匠出身、高齡北漂、天價作品等等,都是他身上的印記。

    除去他的蝦之外,白石老人還有很多拿手絕活,與此同時還會在畫作當中添加一些值得關注的細節,在畫中藏著許多生機,讓畫風變得更為細膩。欣賞齊老的佳作,畫中藏著的生機,你看到幾分?

    一、大寫意之外,畫藏生機

    雖然很多人認為齊白石老人最深厚的功底是在于大寫意繪畫之上,這其實是一種理解。因為在很多人看來,齊白石老人比較出眾的就是集中在大寫意繪畫作品中。但其實除去這些作品之外,還有著一些較為細膩的刻畫。

    在他的這些作品當中,能夠看到很精致的筆墨,就連翅膀也能精妙地展現出,足以看出他的功底非常深厚。雖然都是靜物,然而卻能夠從中展現出蓬勃生機。讓人望之心境暢快,能夠徜徉在藝術世界當中,享受到巧妙筆墨所帶來的視覺震撼。

    二、廣泛涉獵,不斷成長

    其實齊白石老人在繪畫當中也是有著一定的經歷的,從他學藝的道路上能夠看出,齊白石老人其實在選擇題材方面,最初是廣泛涉獵,通過各種形態各異的意象精心描繪,最終才確定了繪畫方向,也因此讓他有著非常扎實的筆觸。

    在不斷的延伸當中,讓作品漸漸呈現出非常細膩的表現力,也慢慢的確定了自己繪畫的方向,這才使得他的畫作從廣泛到集中,也讓技法得到進一步升華。而那些在畫中非常細膩的點綴,無疑讓他的畫充滿著生機。

    三、細節生動,生機盎然

    在他的畫作中,對于一些活物也能不遺余力地進行描繪,除卻他的蝦栩栩如生之外,一些草蟲景物也各有姿態,都有著運動的趨勢。

    足以看出齊老在生活中對于這些意向的觀察尤為細膩,能夠以一種頗有想象力的視角去進行描繪,讓它們能夠在運動的角度之上,呈現出更加蓬勃的生機??梢哉f單純就畫作方面的欣賞,就能夠讓人感悟到這些意象的靈動之態,使得畫作充滿了趣味。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏