富書 / 待分類 / 上大學為什么要去遠方的大城市?這是我聽...

   

上大學為什么要去遠方的大城市?這是我聽過最好的回答

2020-07-31  富書



進化媽:你走過的路,見過的人和物,以及這一路走來的體驗,都會慢慢成為你人生道路上的墊腳石,在歲月里熠熠生輝,永生留存。


作者:曲小奇(爸媽進化論主筆)

最近全國各地高考陸續放榜,考生們終于盼到了成績出爐。有的興奮吶喊,有的歡呼雀躍,有的喜極而泣…

俗話說七分考三分報,對于填報大學,新東方創始人俞敏洪此時也提出了他的想法。

他建議準大學生在填報志愿時有兩條原則:

1、盡量離開自己的家鄉,越遠越好;

2、要去大城市,不一定是北上廣深,武漢、西安也可以。

之所以給出這樣的建議,還是希望大學生們有機會去看看異域山川,領略一下不一樣的風土人情,了解一下真實的社會,增長一些見識。

讓孩子見世面,不僅是給他足夠的物質保障,更是讓他用一種最開闊的生活方式,去感受生活。

因為一個人見識的廣度,在很大程度上,可以決定他人生的高度。

走出去就能看見

一個人,一輩子,待在一個地方,最后會變成怎樣?

電影《海上鋼琴師》給了我們最好的詮釋。

因為1900沒有身份證明,他的養父告訴他不要跑到船艙以外的地方。這卻成了1900一生的寫照。

自從1900第一次聽到音樂,便經常偷偷在鋼琴面前,憑自己的感覺,慢慢的感悟著音樂。

1900在音樂上有著極高的天賦,他演奏的音樂也吸引了船上的眾人前來聆聽欣賞。

此時他的好朋友麥先生,建議他下船向世人展示他的才華。他可以得到世人的稱贊,名利雙收,擁有好的生活。

對于1900來說,紐約的繁華都市是一個陌生的世界。無論麥先生怎么勸說,他都決定留在船上。

直到多年后,大船已經廢棄,即將被炸毀,1900始終不肯下船。

世界太廣闊了,讓他覺得陌生和害怕,這個船就是他的一切。

最終1900和大船一起消失在了海上。

一個人,一輩子,待在一個地方,就算是天才也會被淹沒。

對于不能接受外界的人來說,歲月的流逝只意味著年齡的增長,他們只是日復一日地重復自己,他們的見識也始終局限于自己那一方小天地。

家住云南大山深處的王銀花,主要靠種煙葉為生,一年能掙5萬塊。面對家里兩個孩子和腿腳不便的丈夫,5萬塊只能維持一家人基本的開銷。

在被上海一家家政公司錄用后,面對家里親戚的冷嘲熱諷,再三阻撓,她輾轉反側了一晚上。最終還是下定決心走出大山去試一試。

聽不懂上海話,記不住拗口的名字,沒有一技之長的她在上海顯得無所適,面對養老院院長的考察顯得不知所措,只能努力干。

但第一次放假,王銀花跑來外灘??吹揭股碌臇|方明珠、豪華游輪,她和視頻那端的女兒都異常興奮。

通過小小的屏幕,王銀花帶著女兒看到了車水馬龍,燈火璀璨,熠熠星光,與城市的燈火遙相呼應。

“媽媽再過兩個月就可以帶你來了?!?這是王銀花給女兒的承諾,更是她給自己的希望 。

王銀花無疑是幸運的,她看到了一個大山以外不一樣的世界,也給孩子提供了更廣闊的視角。

高爾基說:“從洞穴里看見,天是渺小的,生活是狹窄的。”只要走出去,就能擺脫現在的困境。

和一輩子在山里種務農、相夫教子的生活相比,見過了繁華的都市,她暗暗下決心,為了自己和女兒有一個更廣闊世界,她必須要留下來。

不一樣的見識為人生賦能

前不久,一位90后爸爸,帶著女兒兜兜從東莞騎行到拉薩。一路上用視頻的方式,記錄和女兒經歷的人情世故。

兜爸說“別的小朋友四歲有電視佩奇和游樂園,我希望你的四歲有詩和遠方?!?/span>

出發前,兜爸規劃好了行程路線,用可愛的簡筆畫,標注出了不同地區的特色,讓女兒對漫長的旅途充滿向往。

這一路,他們走過很多難騎的路,看過很多風景。每天騎到哪個地點,就在那里修整,品嘗當地的美食。

他們感受過廣西鄉間小道的靜謐,

看過撫仙湖畔觸手可及的云,

聆聽過楚雄田間的風吹麥浪,

留下了在大理翩翩起舞的身影,

走過香格里拉大峽谷的玻璃橋,

最終,兜兜穿著藏服來到布達拉宮前。

一路上兜爸也身體力行的向女兒傳遞著人生的道理。

在艱難的上坡,父女倆互相鼓勵,教會女兒堅持。

車子壞了,更換后沒騎兩天又壞了,但他沒有絲毫抱怨,告訴女兒樂觀。

獨自踏上瀾滄江上的浮橋,鼓勵女兒勇敢。

到達八宿縣吉的達鄉中心小學,把畫畫工具送給當地的孩子,讓女兒學會了分享。

在給女兒的信中兜爸寫到:

東莞到拉薩有四千多公里,這個距離看著很遠,可當你堅持下來,每天走一點路程,便可以走四千多公里,你的人生也是一樣。

經過71天,四千多公里,到達了旅途的終點,也讓兜兜見識的了人生更多的可能性。

知識是見識的基礎,見識是知識的升華。要說有見識的小女孩到底能有多厲害?

2018年,巴菲特股東大會上,巴菲特竟然被一個8歲的小女孩達芙妮“問倒了”。

盡管達芙妮還不到9歲,但她已經是兩家上市公司的股東。在這次股東大會中,她履行了自己的職責,以股東的身份向巴菲特提出質詢。

面對她的質詢,巴菲特開玩笑地回答道:

“這個問題實在把我難倒了。我甚至慶幸她還不滿9歲,她9歲的時候還不知道會提出多深刻的問題?!?/span>

雖然達芙妮年紀小,但她的“個人履歷”卻不簡單。

從達芙妮5歲開始,她父親就把巴菲特的官方傳記《滾雪球》當作睡前故事每天讀給她聽,讓她見識到了金融的魅力。

同年夏天,達芙妮就獨自去紐約中央公園擺攤賣檸檬水,用高超的銷售技巧,她的檸檬水很快就一售而空,為自己賺到了“第一桶金”。

她憑借從小對金融、資本運作的了解和學習的知識,讓她8歲就具備了問倒“股神”巴菲特的能力。

見識和人生經歷會產生疊加反應,為人生賦能。

豐富的見識可以更好地認清自己

真正的天才與白癡都是極少數,絕大多數人的智力都相差不多。這些人在走過漫長的人生之路后,有的成就了不凡的事業,有的卻碌碌無為。

有一次我回鄉下老家吃飯,有一個高大帥氣的初中男孩剛好坐在我旁邊。

他在學校成績不錯,也深受老師的喜愛。

和他談話間剛好上來一盤魚,他非常有禮貌的說“阿姨吃魚?!?/span>

我隨口說了一句,“這是鯽魚吧?!比缓笏荒樏H坏幕卮鹞?,“額…我不知道這個普通話叫什么,我只知道我們土話的叫法?!?/span>

我當時覺得非常的震驚,又感到特別惋惜。這么一個聰明懂事的孩子,受生活環境的局限,外界知道得太少了。

后來我有機會再見到他,我建議他以后上大學,可以到遠的地方去看看不一樣的環境。

他低頭靦腆的說“我能去哪里啊,今后能在附近上個大學,回來找個工作就很不錯了?!?/span>

我知道,讓沒有出去過的他,接受外邊的世界很難。對于遠方與其說沒有想過,不如說是不敢去想。

但他不知道,經濟越發達的地區,企業越集中,畢業之后應聘會更加容易。相對來說會更加公平,機會也會更多一些。

原騰訊副總裁吳軍說過:“你最終能走多遠,取決于你的見識。

無論是離開家鄉讀書旅行,亦或是廣泛地閱讀,其實都是為了增長見識。

知乎上看到過這樣一個問題“見識對一個人的發展有多重要?”

其中有一個高贊回答是這樣說的,“見識對于一個人發展的重要程度,就像打星際爭霸里你開了多少地圖一樣?!?/span>

開了地圖你才知道自己的位置、資源、處境和接下來最佳的行動方案。

這就是見識,它會幫助你正確的理解你自身在這個世界中的位置,以及和其他人的相對位置。它會給你勇氣和判斷力。

余繼登曾說:“聞見廣而涉歷多,自然心胸開豁,于萬幾之來皆有以處之而不差矣?!蹦愕囊娮R決定了你看世界的境界。

增長見識,不僅可以讓我們由近及遠的看到更為廣袤的世界,還可以由遠及近的幫助我們更好的看清自己、充實自己。

你走過的路,見過的人和物,以及這一路走來的體驗,都會慢慢成為你人生道路上的墊腳石,在歲月里熠熠生輝,永生留存。


作者簡介:曲小奇,富書專欄作者,富書寫作營學員,爸媽精讀系頭條號簽約作者,熱愛生活,喜歡思考,崇尚自由的寶媽,熱衷于研究各種育兒知識,文章來源:爸媽進化論(ID:bmjhlc),本文版權歸富書所有,未經授權,不得轉載,侵權必究,富書2018重磅推出新書《好好生活》

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏