膠東故事會 / 待分類 / 看圖:棲霞“黃土壤”村的奇景,老槐樹長...

   

看圖:棲霞“黃土壤”村的奇景,老槐樹長在石頭墻里

2020-07-13  膠東故事會

這組圖片要介紹的村莊,是棲霞市亭口鎮的黃土壤村(跟上次介紹的洛土相村是鄰村)。中橋到亭口的公路從該村附近路過,村碑就在公路旁,往來的朋友應該都有印象。

黃土壤這個村名,看上去挺普通。但根據資料記載,其背后可能還有一段歷史典故。關于這個村名,一種說法是表面的意思,指的是黃色的土壤,相傳明末曹姓人從埠梅頭遷來,建村在黃色的土崖上,故名黃土壤;另外一種說法則與棲霞建城的歷史有關,相傳棲霞縣城當初選址時,縣城(陽疃)的人來此換過土壤,因此取名“換土壤”,后來演變為黃土壤。

在古代,不少地方都有通過泥土稱重的方式進行選址的習慣,泥土重(密度大)的地方,就會被認為是好地方。在棲霞的鄰縣龍口,就有類似的案例,當地的石良集村,相傳原名“十兩”,就是從當初稱土而來。如果民間傳說為真,那就是說黃土壤這里的土密度比較大。

根據記載,黃土壤村最早是曹姓建村,經過數百年的發展,現在村里已經有十多個姓氏,王、郝、徐、劉、婁;常、葛、趙、林、衣,還有楊、于、荊等姓。

在這個姓氏繁多的村莊里,有一棵老槐樹成為各姓人的共同的精神依托。這棵槐樹堪稱奇景,因為從圖片上看,它是長在石頭墻里的。

至于這棵大槐樹的樹齡,村民們都說不上來,樹上的牌子寫的是300多年。

聽村里老人說,槐樹一開始應該是獨自生長的,后來才跟墻砌在一起。不過,這種石頭墻也是老輩的樣式,至于是哪一年砌的,老人們也記不清了。因為年代久遠,大槐樹的樹干已經中空,石頭墻恰好能給大槐樹提供保護。

在黃土壤村民心中,大槐樹早已經成為一座地標,很多人商量碰頭地點的時候,總會說:“到大槐樹那里吧?!蓖獾氐男∝溸M村賣東西,通常也停在大槐樹附近擺攤,然后在大喇叭里喊:“誰誰在賣東西,快到大槐樹那里看看吧?!?/span>

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏