zd山笑 / 穴位百科 / 腿部穴位--蠡溝穴

   

腿部穴位--蠡溝穴

2020-02-29  zd山笑

  蠡溝穴 名解

  別名:交儀穴。

  1、蠡溝。蠡,瓠瓢也,此指穴內物質如瓠瓢浮于水中飄浮不定之狀。溝,溝渠也,此指穴內物質運行循一定的道路。該穴名意指三陰交穴傳來的溫濕水氣由本穴別走足少陽膽經。本穴物質為三陰交穴分配而來的溫濕水氣,因其性溫,既無上升之力又無沉降之能,溫濕水氣在天部層次如漂浮不定之狀,但由于其溫度及所處的天部層次與膽經相近,因此此溫濕水氣分別飄行于肝膽二經,故名。

  2、交儀。交,給也。儀,禮儀也。交儀名意指肝經由本穴傳于膽經的氣血物質如儀禮一般,并無太多的具體實物。本穴物質為三陰交穴傳來的溫濕水氣,因其無腎經氣血的寒濕之性,所以氣血物質無腎經氣血的實(水濕濃度大),因其無脾經氣血的熱燥,所以氣血物質無脾經氣血的能量,氣血物質如有名無實一般,因此由本穴交于膽經的氣血就如同一種禮儀,故名交儀。

  3、肝經絡。本穴因有固有渠道與膽經相通,有聯絡肝膽二經氣血的作用,故為肝經絡穴。


  蠡溝穴的準確位置

  定位:內踝高點上5寸,脛骨內側面的中央。

  解剖:穴下為皮膚、皮下組織、小腿三頭?。ū饶眶~?。?。皮膚由隱神經分布。皮下組織疏松,內行有淺靜脈、皮神經和淺淋巴管。大隱靜脈與隱神經伴行,并起自足背靜脈網內側部,經內踝的前方向上至小腿內側面上行。下肢的淺淋巴管起自足趾,于足背、足底匯成淋巴管網。大部分淺淋巴管沿大隱靜脈及屬支匯入腹股溝淺淋巴結。僅小部分淺淋巴管,沿小隱靜脈匯入腘淋巴結。當針刺由皮膚、皮下筋膜穿小腿深筋膜后,可直抵無肌肉保護的脛骨骨膜?;蚪浢劰莾葌?,直抵骨后小腿三頭肌中的比目魚肌。該肌由脛神經支配。

查看詳情

  蠡溝穴的功能特性

  穴義:三陰交穴傳來的溫濕水氣由本穴別走足少陽膽經。

  特異性:本經絡穴。

  氣血特征:氣血物質為較稀少的水濕氣體,性溫熱。

  運行規律:循肝經上行于中都穴和別走膽經。

  功能作用:舒肝理氣,調經止帶。

  治法:寒則補之灸之,熱則瀉針出氣。

  按摩蠡溝穴的作用

  主治:1、主治病癥針麻常用穴。

  2、泌尿生殖系統疾病:性功能亢進,赤白帶下,月經不調,陰挺,陰癢,睪丸腫痛,子宮內膜炎,功能性子宮出血,尿閉,疝氣。

  3、其他疾?。鹤忝勌弁?,梅核氣,精神疾病,脊髓炎,心動過速,腰背部及膝關節急慢性損傷。

  操作:1、平刺0.5-0.8寸,局部酸脹。

  2、沿脛骨后緣向上斜刺1.0-1.5寸,酸脹感可放散至膝。

  蠡溝穴穴位配伍

  配百蟲窩、陰陵泉穴、三陰交穴治滴蟲性陰道炎;

  配中都穴、地機穴、中極穴、三陰交穴治月經不調、帶下癥、睪丸炎;

  配大敦穴、氣沖治睪腫、卒疝、赤白帶下。

(責任編輯:吳紫蝶)

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這里 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯系。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏