lm7812 / macd / DIF快線的運用

   

DIF快線的運用

2019-03-30  lm7812

 DIF快線概述

在MACD指標圖中,白色的指標線是DIF(Difference的縮寫),表示差離值,即12日EMA數值減去26日EMA數值。DIF被稱為快線,是因為它比黃線DEA反應較快。DEA是DIF的9日EMA,也就是說,DEA是對DIF的平滑,因此DEA要落后于DIF。

DIF波段操作要點

(1)DIF在0軸上,表示市場處于多頭市場(牛市),DIF在0軸上并向上移動是多頭的上漲行情,此時應以持股為主。

(2)DIF在0軸下,表示市場處于空頭市場(熊市),DIF在0軸下并向下移動是空頭的下跌行情,此時應以空倉為主。

(3)DIF在0軸上,但向下移動,需要謹慎持股或適當降低倉位,防止隨時進入空頭而失去利潤,這時最好結合波浪理論和成交量來綜合判斷,在放量上漲中的第三浪和第五浪可以堅定持股,當量能萎縮,DIF與價格出現背離時應果斷離場。

(4)DIF在0軸下,但向上移動,可以輕倉進行試探性介入,以便在DIF向上突破0軸,進入多方后處于有利地位,但要設置好止損,因為在0軸下還是很危險的。

DIF波段操作第一買點

經過DIF長期在0軸下震蕩調整后,當DIF向上突破0軸時為第一買點,如圖4-1所示。

第一節 DIF快線的運用

圖4-1 DIF波段操作第一買點

在實戰操作中運用DIF買點時需要注意,越是在行情的底部經過充分調整,DIF的突破越有效,圖4-2是個股露天煤業(002128)中出現的DIF波段操作第一買點。

第一節 DIF快線的運用

圖4-2 露天煤業(002128)DIF波段操作第一買點

從圖4-2中可以看出,該股的DIF線在0軸下經過了充分的調整,而且在上攻多方的時候還測試了一次0軸的壓力,為以后的突破積蓄了多方力量。當DIF突破0軸時,K線是以多方炮(兩根上漲陽線之間夾一根陰線或十字線為多方炮)的形式向上突破的,這里出現了第一買點。在突破之后,DIF慢慢回落,這時主力在為以后的突破進行最后一次收集籌碼,DIF在回落到0軸上方時停止向下,0軸起到了支撐作用。這個位置也是前面第一買點的點位,在這里股價拒絕下跌,可見好的買點能有效避免止損。之后,該股以一個向上跳空缺口繼續向上拉升,到此已經確立了漲勢。

我們看該股買入后的走勢如下圖4-3所示,可以看出DIF很好地反應了市場的多空狀況,當市場進入多頭時第一時間買入,只需一路持有任由股價上漲,便可輕松地獲得利潤。

第一節 DIF快線的運用

圖4-3 露天煤業(002128)買入后走勢圖

DIF波段操作第二買點

在第一買點后,若DIF再次回落到0軸下又向上突破0軸時為第二買點。第二買點比第一買點的成功率更大,其往往是在主升浪的初期,用起爆點來形容也不為過,如圖4-4所示。

第一節 DIF快線的運用

圖4-4 DIF波段操作第二買點

第二買點的形成是因為對第一上漲浪的調整,所以第二買點經常會買到第三浪,即主升浪的起點。圖4-5,是實戰中蘭花科創(600123)的波段操作。

第一節 DIF快線的運用

圖4-5 蘭花科創(600123)DIF波段操作第二買點

從圖中可以看出,該股前期的DIF一直在0軸之下運行,經過長時間的筑底過程,在2008年12月5日那天第一次突破0軸,這時該股已經突破了下降通道,DIF進入多方,可以看作轉勢的信號。一般情況下,主力會利用一次回抽來清洗浮籌,做最后一次吸貨。這時一些還沒有從熊市思維中走出來的投資者會認為下跌還沒有結束,如果輕易交出籌碼會失去有利位置,后面還要追高買回來。

該股進行最后一次打壓后,在2009年1月8日再次突破0軸,這時該股已經筑底成功,市場成本已經被踩在了下方,在第二次突破0軸的陽線應該迅速買入,這個位置極大可能是行情的起爆點,通過后面的走勢也證明了這種判斷。

DIF波段操作第一賣點

DIF經過長期在0軸上方震蕩調整后,當DIF向下突破0軸時為第一賣點,如下圖4-6所示。

第一節 DIF快線的運用

圖4-6 波段操作第一賣點

在實戰操作中,DIF賣點與波浪理論結合運用會效果更好,DIF在高位向下運行的時候往往是第五浪結束,下跌A浪開始的時候。

圖4-7是成飛集成(002190)用DIF判斷的賣點,可以看出DIF在0軸上時是多頭上漲行情,投資者不需要頻繁操作或盯盤,只需要看好DIF的運行勢頭,簡單明了。當DIF經過一波拉升,由上而下靠近0軸時,要謹慎持股。因為這時容易形成頂部,一些經驗豐富的投資者會在股票跌破0軸前的陽線先出掉一部分籌碼。但大部分的籌碼還是要等DIF跌破0軸,確認轉勢時再拋出,雖然這樣會損失一些利潤,但長期來看效果更好。因為有時在較強的漲勢中,0軸會有支撐作用,為了防止錯過上漲行情,一切應以看到的信號為準。

第一節 DIF快線的運用

圖4-7 成飛集成(002190)DIF波段操作第一賣點

運用DIF判斷賣點,能很好地把握上漲波段的大部分行情。在買入股票后,能安心持股;而在賣出股票后,能耐心等待下次機會的出現,這樣極大地減少了不必要的失誤。

下圖是前面介紹買點時講到的露天煤業(002128)用DIF判斷的賣點,如圖4-8所示。投資者可以與前面的圖4-2結合來看,該股按DIF向上突破0軸時買入,買入價格在6元附近。之后,該股保持了漲勢,投資者只需要在DIF靠近0軸時多關注股票走勢,否則的話,說明股票一直處于多頭上漲行情中,不必擔心兩三天的短期回調。俗話講“放長線,釣大魚”,在股市中也是同樣的道理,但一定要看到它在上漲,注意虧損的時候一定不能放任損失進一步擴大,應該做到“截斷虧損,放大利潤”。

第一節 DIF快線的運用

圖4-8 露天煤業(002128)買點與賣點

該股在多方運行中,有三次靠近0軸,但并沒向下突破0軸,而是又恢復了之前的漲勢,這便是股價的趨勢性,一旦形成漲勢就不會輕易結束。但行情總會有結束的時候,從圖中我們可以看到,在22元附近,DIF向下突破了0軸,同時股價也形成了一個向下的跳空缺口,這也證明了DIF判斷多空的有效性。在這一波對露天煤業的操作中,用DIF波段買賣點獲得了高達267%的利潤。

DIF波段操作第二賣點

在第一賣點后,若DIF再次反彈回0軸之上,而后又向下跌破0軸時為第二賣點。第二賣點比第一賣點的把握性更大,其往往是主跌浪的開始,也是波浪理論中講的C浪下跌,如圖4-9所示。

第一節 DIF快線的運用

圖4-9 波段操作第二賣點

如果投資者由于某些原因錯過了第一賣點,或采取逐步減倉的策略,則可以在第二賣點的時候清倉出局。第二賣點往往是逃命的賣點,在此之后極大的可能是洶涌的C浪下跌。圖4-10是利用DIF判斷第二賣點在股票一汽夏利(000927)中的運用。

第一節 DIF快線的運用

圖4-10 一汽夏利(000927)DIF波段操作第二賣點

從圖中可以看出,該股在出現第一賣點后,又發生了一次反彈,這時往往是頭肩頂形態的右肩。投資者一定要多加注意,一些人在這時還沒有從牛市思維中走出來。要知道牛市總會有一個頂,當DIF跌破過一次0軸時就要考慮牛市結束的可能性。該股反彈回0軸之上后再次向下突破0軸形成了第二賣點,這時投資者應該果斷斬倉出局,不應再抱有幻想。兩個賣點出現后,是C浪出現的高發區,從圖中可以看到,該股此后一路下跌。

“知止而后能定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得?!?/p>

——《大學》

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這里 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯系。

    來自: lm7812 > 《macd》

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    陕西十一选五遗漏